微軟與政府推動國內大專院校攀上雲端

2009.08.11 by
數位時代
微軟與政府推動國內大專院校攀上雲端
(bnext.com.tw編輯部撰文=趙荻瑗)為了讓台灣軟體人才也能站上雲端、與世界接軌,網通國家型科技計劃辦公室(NCP)與微軟簽署為期三...

(bnext.com.tw編輯部撰文=趙荻瑗)為了讓台灣軟體人才也能站上雲端、與世界接軌,網通國家型科技計劃辦公室(NCP)與微軟簽署為期三年的合作案,將在新竹成立亞洲第一個雲端計算通訊應用平台展示中心,並透過微軟和國科會共同資助計畫,讓雲端飄向國內大專院校。 

 

「經濟越是不景氣,就越要靠研發突破困境,」微軟亞洲研究院院長洪小文說,2009年會計年度微軟投入91億美元作為研發經費,遠遠高於Google的28億美元和蘋果電腦的11億美元,在2010會計年度微軟還要把研發經費加碼到95億美元。 

微軟總經理蔡恩全說:「雲端運算是台灣軟體業的機會,」他期待,透過產官學的合作案,讓雲端運算技術與資源轉移到台灣。 

此次合作的第一階段為基礎建設,透過為期三年的「C³ AP建置案」(C³ AP;Computing and Communications on the Cloud:Application and Platform),國科會每年將投資一千萬在設置該展示中心。之後,微軟與NCP以1比3的比例,共同贊助投入雲端運算研究的大專院校,而微軟也將提供Window Azure技術、雲端運算平台環境等研究資源,預計將可補助五到十個研究專案。 

NCP副執行長曾煜棋表示,展示中心將鎖定補助的雲端應用,包括用戶端的智慧型使用者介面,如微軟次世代電腦、多點觸控等。另外,在應用服務以行動定位服務、車輛應用、無線感測網路、行動搜尋四項應用為主。 

每日精選科技圈重要消息