Retina顯示器背後的大腦科學

2012.03.05 by
陳荻雅
請看一下螢幕上的O這個字,你看到的是完美的弧線嗎?還是邊緣有點參差?在還看得到這些參差的角角時好好珍惜吧!因為傳言即將成真,Apple的iP...

請看一下螢幕上的O這個字,你看到的是完美的弧線嗎?還是邊緣有點參差?在還看得到這些參差的角角時好好珍惜吧!因為傳言即將成真,Apple的iPad3將採用視網膜技術之液晶顯示器Retina,就此和像素問題說掰掰!

Apple說:「Retina顯示器的畫素之高,將讓人無法以肉眼看出像素」。

科學家解釋,人腦能讓視網膜迴避像素造成的參差,而選擇看見弧形的部份,哥倫比亞大學心理學系教授James Bender說:「與其說Retina在人體的角色是顯示器,不如說他是處理器,在大腦中負責處理複雜的視覺認知。」Apple所宣稱的功能其實比較近似於視網膜中椎形細胞的作用。

除此之外,若進一步將人類的視覺形成與Retina顯示器做比較,人眼的角膜類似相機鏡頭,能夠控制光線進入視網膜,使人眼所視限於每弧分內(Arc Minute)。而Apple新的顯示器每吋(對角線)就有263像素,經過換算,使用者至少要將iPad3放在離臉部3.3公分才能讓每個像素降到1弧分以下,

皇后學院教育心理學教授Pablo Tinio博士專精於大腦對美學偏好的處理過程,他從認知的角度提出了Retina顯示器背後的原理。他認為大腦會「自動對有稜有角的物體產生負面反應,以避免危險的產生」。例如看看以下圖片,比較有稜角的那張圖片總是激起人類腦部不適的反應。

因此,Retina顯示器能帶給使用者較愉快的使用經驗,因為人腦本身就喜歡看圓弧的線條,而非邊緣卡卡的圖案,高像素的顯示器對視覺形成及神經作用都是正面的。

 

出自TNW

每日精選科技圈重要消息