Square全新App「Register」要當店家收銀機,每年交易量達40億美元

2012.03.06 by
許凱玲
Square全新App「Register」要當店家收銀機,每年交易量達40億美元
行動付款新創企業Square全新推出的iPad App──Register,這是一款可將iPad變身為店家收銀機的App。一直以來,...

行動付款新創企業Square全新推出的iPad App──Register,這是一款可將iPad變身為店家收銀機的App。

一直以來,Square發展重點以iPhone和Android手機就可使用信用卡結帳的行動付款服務為主,讓許多中小型企業因此受惠;現在最新推出的Register,更進一步要取代POS裝置,成為店家收銀機。操作上和傳統POS方式相似,還可以追蹤付款行為;這款App可接收現金和信用卡,並且記錄每位顧客的消費紀錄,甚至分析交易行為,包括一天中最忙碌的交易時間、或是門可羅雀的時間,還可以開放員工權限、小費、或是開收據。

2011年第4季,Square才對外宣布每年處理交易量為20億美元,這個數字也已經是歷史了,創辦人Jack Dorsey昨日在Twitter發文提到,現在的Square每年處理的行動交易量已經達到40億美元,也就是說交易量僅在短短一季之內就翻倍成長。

聽起來相當了不起吧!不過,矽谷創業專家Eric Ries認為,這樣的宣告只是一種宣傳手段,目的是要加強品牌力,吸引更多用戶和合作店家。若是仔細探究Square這幾次公佈的營運數字,不難發現其中的玄機:去年10月,Square公布超過80萬名用戶,12月(也是最新一次)公布超過百萬用戶,已知Square的每位店家/用戶抽成費用為2.75%,於是100萬名用戶共同創造了40億美元交易,代表Square一年有1億1千萬美元營收,每位用戶一年貢獻了110美元;同樣的計算方式運用於去年10月的數據,每位用戶一年貢獻69美元,代表每位用戶從去年10月至今貢獻營收成長了59%,聽起來是不是覺得哪裡怪怪的呢?這也是為何Eric Ries說40億美元交易量是Jack Dorsey的「虛榮指標」(vanity metrics)。

出自CNETVentureBeat

每日精選科技圈重要消息