從Google Drive看雲端大戰

2012.03.06 by
陳荻雅
從Google Drive看雲端大戰
過去六年來,所有進軍雲端的公司對Google的雲端佈局既期待又怕受傷害,Google在網路界如神一般的地位定能快速打開雲端市場,但也可能扼殺...

過去六年來,所有進軍雲端的公司對Google的雲端佈局既期待又怕受傷害,Google在網路界如神一般的地位定能快速打開雲端市場,但也可能扼殺所有新秀;在Google與Microsoft及Apple就網路服務與內容市場正面對決的同時,戰場恐成焦土。

以上是投資人、媒體、分析師與網路新秀從2006年起就不斷提起的預言。但為什麼從未成真?

Google Drive雲端儲存的佈局將使傳統的檔案概念消失,一切都飛向雲端作業系統,使用者只要有終端就能隨時處理文件;然而Google Drive在起飛前就成為過去式,堪稱矽谷之謎。

Google Docs亦曾經令多人感到興奮,認為雲端文件能取代Microsoft office,開啟新的創立與編輯文件的方式。但很顯然,律師還是需要密密麻麻、組織縝密的文件,投資銀行裡的金融新貴們也仍然仰賴公式複雜的excel檔案,醫生要研讀病歷,現實中的種種阻礙讓使用者還是持續用本機作業,包括Photoshop、Autodesk以及(真不想提)Microsoft Office。

當Google站在山頂擘畫了美好的遠景,使用者卻轉而擁抱諸多新創的檔案儲存應用程式。

不過就像所有典型的英雄故事一樣,Google Drive在Apple iCloud的挑釁下傳言將捲土重來!

在許多新創公司的經驗累積下,可以確定的是企業客戶會買雲端文件的單,但絕不是透過價格競爭-企業客戶在意的是效能與時間,以及雲端平台與所有你想像的到的各種終端的相容性。

試想:如果你是Microsoft,讓所有Microsoft平台的裝置能平順地界接最重要,而Apple也同樣會想讓每台iPhone、Mac及Apple TV間順暢地同步。Google在跨出搜尋引擎業務後,也開始積極轉型成為資訊中心。尷尬的是,上述三強越是垂直整合,我們的雲端應用生態就越分裂,更尷尬的是這三強永遠無法好好相處。我們即將面對的是平台的戰爭,每家雲端服務廠商大玩獨門絕活,開發商與使用者越形分歧。

回到問題核心,到底實體檔案的概念還會不會存在?我們還會繼續使用Microsoft Office嗎?我們現在處於造雲的過度期嗎?如果我在Google創立一份文件,能否順利在Mac上同步?如果我在iCloud存了一張照片,能透過Windows Phone分享給朋友嗎?在沒有開放原始碼分享的前提下,大廠的雲端策略是否將造就好幾座圍牆內的花園?

可能的阻礙已經非常明顯,就算大廠願意為了搶進企業市場而做部份開放以求共榮,消費性市場仍會維持分裂局面;雲端要成熟,勢必得再等個幾年。看看Microsoft、Apple、Google手中共握約2000億美元現金,燒錢根本不是問題,畢竟你所用的數據資料就是他們的全世界。

 

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息