中國兩大影音網站優酷、土豆宣布合併

2012.03.13 by
許凱玲
中國兩大影音網站優酷、土豆宣布合併
還記得去年底,土豆網因《康熙來了》播映權怒告優酷網,求償1.5億元人民幣的新聞嗎?正所謂商場上沒有永遠的敵人,今天這兩大影音網站正式對外...

還記得去年底,土豆網因《康熙來了》播映權怒告優酷網,求償1.5億元人民幣的新聞嗎?正所謂商場上沒有永遠的敵人,今天這兩大影音網站正式對外宣布已在3月11日簽訂協議,優酷網和土豆網將以百分之百換股方式進行合併,新公司名稱為「優酷土豆股份有限公司」。

根據協議,自合併生效日開始,土豆網所有已發行和流通中股票將退市,合併後優酷股東將擁有新公司71.5%股份,土豆股東則擁有28.5%股份,優酷繼續在紐約證交所進行交易,代碼仍是YOKU。

華爾街日報表示,去年第四季優酷的網路視頻廣告市占21.8%,土豆網13.7%,合併之後雙方得以控制中國三分之一的網路視頻廣告市場;土豆網去年淨虧損5.11億元人民幣,優酷網虧損1.72億元人民幣,根據FactSet Research Systems數據,目前土豆網市值4.02億美元,優酷網19.3億美元。

熟悉內情的業界人士指出,優酷網執行長古永鏘會繼續擔任新公司的執行長,土豆網行政總裁王微則會加入董事會,預計交易將在第三季完成。

《紐約時報》認為,在美上市的中國企業欲進行合併的案例極少見,監管機構可能會針對土豆網上周的交易進行詳細審查,因為有跡象顯示土豆網投資者已經提前有所動作。

出自WSJNYTimes

每日精選科技圈重要消息