全球最大遊戲社群,出自維基百科創辦人的「營利事業」Wikia

2012.03.13 by
劉翰謙
全球最大遊戲社群,出自維基百科創辦人的「營利事業」Wikia
全球最大的非營利網站維基百科,創辦人之一的Jimmy Wales,名下其實有一個同樣提供wiki架構服務的公司─Wikia,兩者的定義,在於...

1全球最大的非營利網站維基百科,創辦人之一的Jimmy Wales,名下其實有一個同樣提供wiki架構服務的公司─Wikia,兩者的定義,在於前者是允許任何人自由創建文章條目的網站,而後者則是允許任何人自由創建社群(網站)的網站網路(network)。然而,Wikia是一個「營利」組織,也許才是這出自同源的兩兄弟最大的不同,而知名市調公司comScore的數據指出,Wikia中的Wikia video games hub遊戲社群,在上個月的獨立造訪人次已經突破2600萬, 超越IGN等代表性同行旗下的遊戲相關社群。

不過,這僅比較了IGN與Wikia遊戲相關的網站,如果是比較IGN.com與Wikia.com的話,儘管後者已是擁有30萬wiki內容、每月獨立造訪人次5000萬、每天有600個新網站誕生的服務,前者還是比後者大得多,這還不包括IGN在YouTube或Xbox Live專屬頻道上的數千萬造訪者,更別提IGN是單一語言的社群,Wikia卻是具備數種語言內容的服務。有趣的是,為了持續在遊戲即娛樂方面快速成長,Wikia挖角的對象,卻正是IGN遊戲及電影網站的兩位領導人。

平均用戶每天花30分鐘在其中之一的網站、佔了Wikia一半造訪人次的遊戲社群,加上挖來競爭對手的大將,顯然是曾獲得亞馬遜投資、2005年便開始獲利的維基百科孿生子的未來大計,而儘管生存之道和另一個兄弟截然不同,本著開源以及Web 2.0眾志成城精神的兩者,到目前為止的成績,至少已無愧於「wiki」之名。

來源:VentureBeat

每日精選科技圈重要消息