列強爭搶行動支付商機,Nokia卻思急流勇退

2012.03.14 by
劉翰謙
列強爭搶行動支付商機,Nokia卻思急流勇退
行動支付,可說是從銀行、電信商、信用卡業者、第三方金流服務,甚至連蘋果、Google這些科技巨擘垂涎的大餅,也被視為是未來行動戰場的兵家必爭...

1行動支付,可說是從銀行、電信商、信用卡業者、第三方金流服務,甚至連蘋果、Google這些科技巨擘垂涎的大餅,也被視為是未來行動戰場的兵家必爭據點。然而,手機大廠諾基亞日前卻「逆向操作」,宣布將關閉在印度廣泛使用的Nokia Money行動支付服務,退出這塊所有人都看好的新興領域。

和目前列強主打智慧型手機的服務不同,Nokia Money是使用於功能手機(feature phone)上的支付服務,主要的目標市場,是瞄準像印度這類多數人都用預付卡手機,且連銀行帳戶都沒有的用戶。諾基亞表示,這是為了聚焦公司定位的核心業務─行動手持裝置所作的取捨。諷刺的是,諾基亞去年稍晚時才剛宣布,Nokia Money達成全印度通用的里程碑。

據全球行動通訊系統協會(GSMA)公布的數字,目前已部署完成的行動支付服務已經達到130家,正在進行中的則超過93家。儘管目前除了肯亞、菲律賓等地外,絕大多數地區,行動支付仍非付款主流,距離出門只須帶手機的未來,似乎已經不遠了。

來源:TechCrunchReuters

每日精選科技圈重要消息