【編輯推薦】iPhone確定進軍中國 引爆中國三大電信商割喉戰

2009.08.31 by
數位時代
【編輯推薦】iPhone確定進軍中國 引爆中國三大電信商割喉戰
(bnext.com.tw編輯部撰文=鄭君仲)當今最炙手可熱的智慧型手機-蘋果iPhone,終於要正式進軍全球成長最快的手機市場-中國大陸。...

(bnext.com.tw編輯部撰文=鄭君仲)當今最炙手可熱的智慧型手機-蘋果iPhone,終於要正式進軍全球成長最快的手機市場-中國大陸。八月二十八日,中國電信大廠中國聯通與蘋果(Apple)聯合宣布,iPhone已獲得在中國內地銷售的許可,中國聯通也已與蘋果公司達成協議,將在今年第四季正式在中國推出iPhone。

中國聯通董事長常小兵表示,聯通將引進3G和3GS兩種iPhone手機,不過初期上市的聯通版iPhone不會配置無線WiFi功能。至於銷售價格,常小兵並沒有提到具體的數字,只提到聯通會有合理的手機補貼,讓實際銷售價低於水貨價。聯通財務長佟吉祿則指出,聯通的採購價格有一定的競爭力,合約上也並無涉及與蘋果分帳的問題。「預計聯通引進iPhone後,會對公司的ARPU(每月每戶平均消費)及用戶結構有所幫助,」常小兵表示。

不過,對中國聯通來說,雖然現在把這顆甜美誘人的蘋果搶到手了,但除了要克服水貨和山寨機的問題外,其他兩大對手中國移動和中國電信,也不是省油的燈。中國移動已經準備和戴爾(Dell)、聯想、宏達電等知名廠商聯手,要在九月推出以自行研發的OMS手機作業系統為核心的OPhone,且屆時還會搭配類似Apple Store的行動軟體平臺Mobile Market一起上市。

至於中國電信董事長王曉初也在二十八日表示,中國電信正與RIM以及Palm兩家公司緊鑼密鼓商議,希望能盡快將iPhone在歐美的兩大勁敵-黑莓機(Blackberry)與Palm Pre智慧型手機引進中國。看來隨著iPhone在中國的上市,中國三大電信商之間的戰火也將一觸即發。

每日精選科技圈重要消息