不責罵,部屬就改過

2012.10.09 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

黑幼龍 卡內基訓練大中華區負責人。1940年生,美國羅耀拉大學碩士,曾任休斯飛機公司經理、宏碁副總經理、光啟社副社長,曾主持電視節目《新武...

黑幼龍
卡內基訓練大中華區負責人。1940年生,美國羅耀拉大學碩士,曾任休斯飛機公司經理、宏碁副總經理、光啟社副社長,曾主持電視節目《新武器大觀》。1987年引進卡內基訓練。

在台灣企業代理的眾多國際品牌當中,能以2300萬人口,卻經營出世界第一的格局,只有兩個團隊:一個是7-ELEVEn統一超,另一個,則是台灣卡內基訓練。

在全球,台灣卡內基連續創下13年業績第一,台灣平均每100個人,就有1人上過卡內基。

「在卡內基教課,完全符合我的興趣、專長和價值觀,」黑幼龍說。25年前,他放棄宏碁(Acer)副總的高薪職位,突破盜版、外匯管制等重重難關,主動爭取代理這個人際溝通課程的第一品牌。他的性格細膩而溫暖,總是能觀察別人的優點,再不露痕跡地給予讚美;他的記憶力奇佳,二十年不見的學員,他依舊叫得出名字,使人感覺十分受重視。他說故事、寫書,使卡內基的品牌深植人心。如果說黑幼龍是卡內基信條的最佳實踐者,當之無愧。

從一個人信念的傳播,到帶領一個組織做到全球第一,未曾被解析的組織密碼,究竟是什麼?

第一,是找對的人。大中華區卡內基的150位講師,都是這套助人成長、改變的訓練的忠實信仰者。每一位都是從上課的學員、義務輔導學員的學長開始做起,最後還要通過講師認證。

第二,是打造對的環境。多數講師都有兼行政職,白天,他們依照「不批評、不抱怨、不責備」的卡內基原則來溝通互動;晚上,則言行一致地把這套價值觀教給學員,不會陽奉陰違。

更重要的是,在關鍵時刻,依然固守對的價值觀。25年來,台灣卡內基曾遇上兩個成長的大好時機點。第一個10年,領先全球首創「青少年卡內基班」,每年暑假兩岸學員超過5000人;第二個10年,台灣卡內基在2000年跨進中國,為超過600家大型企業提供課程。即使利字當頭,黑幼龍仍堅守教學品質,當別的國家代理商向別的管顧「借講師」,他卻寧可讓學員候補,有多少講師開多少班,反而創造了更長、更久的成長波段。

工作能與興趣、專長與價值觀結合,黑幼龍是值得羨慕的;然而,要結合一群興趣、專長與價值觀相同的人,一起工作,領導者必須創造一個價值觀可以被實踐的環境,並在挑戰來臨時,堅守原則。台灣卡內基的發展歷程,就是從一個人到一群人的信仰實踐歷程。

黑幼龍帶領部屬心法:三個卡內基原則,不罵人部屬就改過
許多人懷疑,主管如果「不批評、不責備、不抱怨」,如何使部屬改正錯誤?黑幼龍立刻現場示範三種說法:

卡內基溝通金律第25條:
用問問題的方式來取代直接的要求。
情況:記者問了涉及個人隱私的問題,受訪者一怒之下拒絕受訪
主管:「我發現你有熱誠,很多訪問都是你主動爭取來  的。你認為,訪問高階主管應該注意哪些事?」
部屬:「可能不該問隱私的事。」
主管:「好。萬一以後你再犯同樣的錯,該怎麼處理呢?」

卡內基溝通金律第24條:
先說出自己錯在哪裡,然後再指正他人的錯誤。
情況:行銷主管花了大錢做廣告,但產品銷售不如預期,遠遠落後競爭對手
主管:「你現在一定很難過吧?」
部屬:(點頭)
主管:「下次不要再犯就好。我在你這個位置時也犯過同樣的錯,而且產品賣得比現在還差呢!」

卡內基溝通金律第29條:
多多鼓勵對方,讓他覺得這個過錯很容易修正。
情況:部屬開會經常遲到
正確:主管說:「這只是一個小錯,我相信你很快就能改過來的!」
部屬想:(「既然不難改,那就試試看好了!」)
錯誤:主管說:「你要是改得了,太陽都會從西方出來!」
部屬想:(「既然如此,我何必改呢?」)

黑幼龍的管理講義
****DOs
****1.****工作要符合自己的興趣、專長與價值觀。
****2.****持續以新產品、新市場來再造企業。
****3.****領導者要言行一致。
****
DON'Ts
****1.****不能對人才的品質妥協。
****2.****不批評、不抱怨、不責備。
****3.****溝通不能說教,要說故事。

資料來源《經理人月刊No.94》

每日精選科技圈重要消息