【Design+設計小聚

2013.05.14
**品墨良行/王慶富:有了夢想,才有機會做不一樣的事。**我是讀嘉南藥專的,對於設計、行銷、品牌等等都不在行,是一步步摸索出來的。200...

**品墨良行/王慶富:有了夢想,才有機會做不一樣的事。

**我是讀嘉南藥專的,對於設計、行銷、品牌等等都不在行,是一步步摸索出來的。2000年成立品墨設計的時候,我的人生正處在谷底,身上只有2000元跟一張卡。但很幸運地,踏入設計這一行後很賺錢,從2000年到2007年,是我的黃金七年。2008年開始,我投入許多心力和金錢去做筆記本,那時還沒有品牌的概念,公司的經營也還在很模糊的狀態,導致業績從2009到2012年開始慢慢下滑。這當中還包括2009年時在高雄開了一家店,花了300萬。就像很多有夢想、想開店的人,有自己想做的事,但卻和現實脫節。這其實是很嚴重的警訊。
不過,經過這幾年的摸索,我感覺好像終於找到了品墨設計應該走的路。在幫客戶做整體品牌規劃的時候,我反觀自己的品牌,發現核心就是四個字:單純與純粹。我在想事情的時候,經常是從很小的地方著手,例如自己切身面臨的問題。我的兒子有自閉症的傾向,跟著一個藝術治療的老師學習。看到這些孩子的創作,我覺得能從這裡衍伸出很多可能性,於是有了「小恆星大宇宙」的計劃。從這些計劃的實踐和一些想法的拓展及分享,我好像找到了我們的品牌以及這家店立足的根基。
不久前朋友問我,在這13年的過程中,所受到的挫折、花掉的錢,以及現在的狀態的到底有什麼感想?我說,我覺得只有三件事情很重要:第一是起心動念;第二是腳踏實地;第三是繼續維持方向。雖然夢想的摸索有時會走錯路,但是,有了夢想,你才有機會做不一樣的事情。

品墨良行/王慶富
隨時擁有一萬個想法可以與你分享。也許是這餅乾配什麼吃更棒、文字如何經過日晒能被閱讀、或是這塊空地怎麼很春夏秋冬。因為不是設計專科出生,反而更自在有機!


*【Design+設計小聚】是《Shopping Design》在2013年對自己、對台灣新的許諾與行動。我們期許這是一個新型態的設計社群,讓台灣所有投身設計領域與關心設計商業發展的人,都可以在這個場域與聚會中,對design有更多的理解和對話、更多跨界的交流、更多延展的探索與發現。
http://www.shoppingdesign.com.tw/designplus/

每日精選科技圈重要消息