【Design+設計小聚

2013.05.14
**窩著咖啡/Ryan:會煮咖啡不是絕對,獨立自主的個性是必須。** 我經常跟朋友分享,開咖啡店其實不難,但要維持下去很難。它有很多細節...

**窩著咖啡/Ryan:會煮咖啡不是絕對,獨立自主的個性是必須。
**
我經常跟朋友分享,開咖啡店其實不難,但要維持下去很難。它有很多細節和想法要考慮。首先,經營者的人格特質很重要,因為你每天一開門,接觸的就是人群,當你沒有請人幫忙的時候,就是一個人要負責所有的事務,這完全不是浪漫的事。所以,高EQ、認真的工作態度、過人的體力,都非常重要。其次,細心敏銳的觀察能力也很重要。咖啡館賣的是氛圍和概念,如果客人只是要喝一杯飲料,他不一定要來咖啡館,他喜歡來咖啡館,一定有其他原因。因此,當客人來到你的咖啡店時,要仔細觀察他喝咖啡或使用這個空間的方式,適時提供需要的服務。在窩著,我們雖儘量不打攪客人,可是如果客人想跟我們聊天,我們也會知道。換句話說,在你跟客人之間要保持一種微妙的距離,卻又不會讓對方感覺冷漠,這也是一個要拿捏的學問。
至於為什麼要開咖啡店,我想每個人在做這個決定之前,都應該先問自己幾個問題:是不是真的想要有一家店,還是只是不想在公司行號工作?你的店想要開在哪裡?這會與你想要經營的客層有關。你的咖啡店想要賣什麼?只賣咖啡嗎?還是兼賣輕食?若能結合自己的興趣所開的店是最好的。
窩著開店兩年多,我們的客人是慢慢經營的,沒有做太多廣告,比較是經營客人,然後讓客人帶他的朋友來。窩著的店面設計也很簡單,對我們來說,客人就是最好的裝潢。

窩著咖啡/Ryan
之前做過的工作都跟書籍有關係,現在經營的「窩著咖啡」也是一樣。雖然開了咖啡館,煮咖啡卻不大在行,感覺整理店裡的書牆工作才是正經事。未來想開一家結合咖啡館與書店的特色店。理想工作者形象是日本選書設計家幅允孝。


*【Design+設計小聚】是《Shopping Design》在2013年對自己、對台灣新的許諾與行動。我們期許這是一個新型態的設計社群,讓台灣所有投身設計領域與關心設計商業發展的人,都可以在這個場域與聚會中,對design有更多的理解和對話、更多跨界的交流、更多延展的探索與發現。
http://www.shoppingdesign.com.tw/designplus/

每日精選科技圈重要消息