逼自己放手,才是組織成長的起點(二)

2013.05.15 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

Q:既然同事不同意找顧問,能堅持下去的原因是什麼?A:當然是經營者的堅持啊!我先改,而且是真的改!以前同事做簡報,上去3分鐘,我就說:...

Q:既然同事不同意找顧問,能堅持下去的原因是什麼?
A:當然是經營者的堅持啊!我先改,而且是真的改!

以前同事做簡報,上去3分鐘,我就說:「下來!浪費大家時間!了無新意!」同仁知道我要參加簡報,都緊張的要死!

後來開會時,顧問就坐在我旁邊,隨時提醒:「Tony(何湯雄的英文名),你又講錯話了!要正面表述!」我很挫折,覺得自己怎麼又犯了這麼簡單的錯誤?顧問擔心太嚴格,我都說:「Don't worry, go ahead!」(別擔心,繼續做!)知道是一回事,要內化成習慣,多難啊!但我經營公司30年了,不這樣,怎麼改得過來?

後來我終於學會,同仁犯錯時,用鼓勵的方式告訴他怎麼做更好,反而力量更大!一位經理甚至因此到我辦公室來道謝,眼睛裡都是淚水!
****
以前我是「讀書無用論」,現在如果人生重來,我希望早一點學到這些溝通技巧!

Q:你怎麼幫自己打分數?
A:一個上千人的公司要做變革管理,是困難重重啊!我好像傳教士,天天講。起初,60%的人都觀望,有意識到要大幅度變革的人,百分比非常低,還有20%的人根本不想變!

以前,我會花很多時間說服那20%頑固派的主管,心想:「他們是忠心耿耿的老臣,改過來最好!」其實錯了!應該先讓****60%****的人改變,20%****的頑固派就會跟著變。
****
決策變革:讓位專業經理人,逼自己放手
Q:你怎麼證明給外界看,你們已經變革成功,可以迎接一位國際大廠台灣總經理加入家族企業了?

A:幸好,當時3位顧問已經跟我一起工作好幾年了,如果是突然從外面來一位CEO,我的適應能力沒那麼好!Sophia(童至祥,現任特力集團執行長,曾任IBM台灣區總經理)剛進來的時候,我真的是……tough!

舉個例子,為了第一天就要讓所有人知道「Now, she is the boss!」(現在,她是老闆),我不參加會議,否則我一發言,同事就會看我臉色。

所以Sophia來的前4個月到半年,我每天都把自己關在家喝酒、看電影!

Q:真的?是失落感嗎?
A:一個30年的企業主,突然之間不能管事,你想想那心情……Sophia和顧問都經常問我:「何董,are you OK?」我都說:「Yes!Don't worry!」企業主要有決心,就硬壓著自己!就放手!

Q你如何向老臣證明,以後就是執行長說了算
A:我問過顧問,「改革時期公司流言一堆,老臣們都『直達天聽』,每天都向我抱怨,怎麼辦啊?」

顧問告訴我,下一次,**把兩個人一起叫到面前,當面講清楚。只要這樣做一次,流言馬上就消失了!

**資料來源《經理人月刊No.100》

每日精選科技圈重要消息