做未來應該做的事,才能創造最大價值(六)

2013.06.14 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

做未來應該做的事,才能創造最大價值(六)
Q:你怎麼看台灣高科技品牌的處境,例如宏達電?A:宏達電認為,現在的瓶頸是行銷;台灣企業的溝通能量不足,的確是瓶頸之一。宏達電的科技含量夠...

Q:你怎麼看台灣高科技品牌的處境,例如宏達電?
A:宏達電認為,現在的瓶頸是行銷;台灣企業的溝通能量不足,的確是瓶頸之一。宏達電的科技含量夠,如果再加強人文的能量,行銷絕對能事半功倍。

台灣需要成功的案例,要有一個有遠見的領導者帶動改變。當年,宏碁的成功,是帶動台灣高科技產業發展的引力,不只是電腦工業,還有周邊的半導體、面板等。因為別人覺得「宏碁行,我要比他更行!」後來的確有很多人都證明了這一點。

台灣不缺人才,但是缺舞台。為了要找出舞台,當年宏碁做品牌時,先衝國際市場,即使衝得頭破血流,但至少在旁邊看的人可以觀摩。這種長期的發展很需要鼓勵,2009年華碩因為庫存問題虧損,我站出來鼓勵,現在的宏達電,也需要被鼓勵。

Q:你在書中提到,台灣不缺人才和明星產業,缺的是能夠建立商業模式的人?
A:指出某個產業、某個企業一定會贏,是不對的。政府不該給DRAM和面板特別待遇,因為產業發展是動態的、複雜的,這麼做很容易造成供過於求。

但是,指出哪個方向有成長空間,則是可以討論的,這樣可以建立機制,鼓勵企業往這個方向走。比如,中國大陸的產業政策就是把「世界工廠」變成「世界市場」,透過提高工資,讓低附加價值產業慢慢被淘汰。

有人認為,因為政府沒有提供好的薪資和環境,導致人才外流。我不完全認同。真正該檢討的是:為什麼人才無法留在台灣、國外人才也流不進來?
**

**李安在台灣拍電影,他對台灣的貢獻可能是1,但對國際社會的貢獻是10。如果台灣人做的事一定要與台灣有關,價值就只有1;也因為這樣,所以最後拿到的薪資待遇也只有1。

有些中國大陸企業,願意將薪資單位直接換成人民幣,高薪聘請台灣人,就是因為台灣人擁有的知識,在中國大陸的應用舞台比台灣大得多,在台灣的價值是1,在中國大陸的價值是10,所以才願意付出5倍的薪水。只把舞台限制在台灣,而不當世界的公民,機會會變少,人的價值和薪水當然會低。如果找出一種商業模式,使留在台灣發展的人,不只對台灣、甚至可以對全人類都有貢獻,人才就會留下來。

資料來源《經理人月刊No.101》

每日精選科技圈重要消息