【Shopping Design】浮游太空,進入藝想境界

2013.09.05
台中勤美誠品對面,以此為名的這個神祕空間,是個以藝廊為主體的咖啡館。它所要表達的涵義,不只是泛指精神在生死界線的轉換之際,而是更深層地指向經...

台中勤美誠品對面,以此為名的這個神祕空間,是個以藝廊為主體的咖啡館。它所要表達的涵義,不只是泛指精神在生死界線的轉換之際,而是更深層地指向經典《南無彌留佛》,以修為境界來比擬藝術,將之視為生活的修練,是人們獲得內在超脫的法門。

廣告導演馬汀與自然洋行設計師曾志偉花了一年多時間規劃的彌留,1樓為主題展覽區,2樓是咖啡館,3樓則是小劇場,將展演、表演與食藝三種不同概念並置,使空間產生有趣的化學反應。在設計上,曾志偉保留老房子的原本樣態,並混入峇里島風格家具與重手感的刷舊工業風物件,而牆壁或地面大量採用中間色的灰調,刻意凸顯未完成感,使空間懸於過去與未來的「進行式」中,暗示人進入藝術場域之時,彷彿浮游在抽離的太空狀態,從現實進入了非現實,詮釋出藝術潛在的當代宗教性特質。馬汀導演認為,藝術即日常生活,可前衛也可在周身,舉凡展覽、行動、演講、用品、食物都能是表達的媒介。彌留2樓,諧音Zen-Zen-Food-Food的仙仙佛佛探索廚房,將台灣原生食材與禪食概念結合,將淨化身體的料理以一小皿一小皿形式,在極微型的舞台進行編排,成了一場食藝演出。2樓有大片落地窗面對公園,好天氣時陽光灑進室內,映著窗外大片綠意,坐下來喝杯好咖啡即是很幸福的享受。

彌留集合知了工作室的創意與自然洋行的執行力,加上專業策展顧問協助,希望提供台灣年輕藝術家發揮的舞台,讓他們可以站在彌留的肩膀上被更多人看見。自開幕以來,彌留策劃了年輕藝術家王紫芸的創作展、曾建穎的膠彩水墨展、林羿束的版畫展等。綜觀整個台中城市,彌留位在藝文區塊的中心點,懷抱台中藝術發生前哨站的理想,努力著。

 

【完整內容請見《ShoppingDesign設計採買誌》2013.9月號】

每日精選科技圈重要消息