英國青年用網路廣告淘金

2006.03.01 by
數位時代
英國青年用網路廣告淘金
趕快丟掉那些教你如何在三十歲前存到兩百萬的書吧!在英國有一位名叫艾力克斯.德伍(Alex Tew)的小伙子,靠著過人的膽識與創意,在短短五個...

趕快丟掉那些教你如何在三十歲前存到兩百萬的書吧!在英國有一位名叫艾力克斯.德伍(Alex Tew)的小伙子,靠著過人的膽識與創意,在短短五個月內就賺進一百萬美元(約新台幣三千三百萬元)。

賣畫素賺百萬美元

就像許多大學新鮮人一樣,德伍面臨經濟壓力,卻又不想像大多數英國學生一樣耗在酒吧裡面打工賺錢。某天,他又開始動起賺錢的主意,隨手拿筆在紙上寫下:「如何成為百萬富翁?」他腦袋拚命地運轉,十幾分鐘後,他決定了百萬事業的營運模式:賣電腦畫素(pixel)。 當天晚上他立刻花了五十英鎊(約新台幣二千五百元)租下一個網域名稱:milliondollarhomepage.com,並且製作了一個網頁,裡頭有一塊由一百萬個電腦畫素所組成的空白區域,每個畫素定價是一美元,每次最小購買單位是一百畫素,也就是一個十×十的方格。購買者有權利在所購買的區域內,放上自己的公司標誌或是任何圖片,瀏覽者只要點一下這個圖片,就會被連結到相關網站。
在網頁成立之後,德伍向所有認識的人寄發電子郵件,並請他們廣為宣傳,但是所有人都認為他太過異想天開。不過有一家線上音樂網站的老闆,認為這點子雖然瘋狂,但也許值得下注,就放了第一個二十×二十的廣告在上面。接著德伍又打電話給他那位在當老闆的哥哥,叫他一定要買下一些畫素,由於他太了解德伍這種纏鬥的個性,於是也成了第二個客戶。

滾雪球的行銷手法

這些收入旋即被德伍投資在發布新聞稿上。當時,德伍只是一位沒沒無名的準大學生,當然引起不了媒體報導的興趣。不過在他努力不懈與耐心等待之下,開始有少量報導出現,吸引了許多網友前來造訪。在口耳相傳之下,雪球愈滾愈大,從當地小報,到後來成為BBC、CNN、《華爾街日報》等知名媒體的座上嘉賓;從英國的當地新聞,到特地飛到美國進行為期一週馬不停蹄的特別專訪。換句話說,這個網站經營的策略就是創造話題,而手法即是大量地曝光於媒體之中。
一月十二日,最後一千個畫素在eBbay以高達三萬八千一百美元的價錢售出,總計進帳一百零三萬八千一百美元,為這次畫素冒險之旅畫下完美句點。在德伍發出成功的這一砲後,截至今日,全世界已出現了數百個「百萬網站」,許多人甚至在網站上公開讚揚德伍為百萬網頁的始祖。在eBay上,現在則可以看到幾種新奇的拍賣品,例如許多人原本在德伍百萬美元網頁上預定的廣告空間,現在正在上架叫賣。另外,所有相似的「百萬網址」也正搶手。在拍賣網站上還可以買到「百萬網頁成功秘訣」的電子書,甚至德伍本人也即將要出版一本有關創意行銷的書。
德伍並且承諾廣告客戶,所有的廣告在五年內都會原封不動地呈現,不過他的目標是將網頁永久保存,就像保存現代藝術那樣,將其歷史意義流傳下去,最終目的就是達成網站上的標語:「在網路歷史占有一席之地」。

●越洋專訪「百萬美元網站」站長——艾力克斯.德伍

德伍單槍匹馬與全球各大媒體往來五個月,對於執行創意有著過人的膽識,也培養出經商創業的高度信心……

Q: 請問你一開始是怎麼引起媒體的興趣?
A: 我一開始是從英國當地的媒體著手,藉著發布新聞稿,我告訴他們我是一個窮學生,現在要開始經營電腦畫素生意。接著BBC線上新聞與英國當地大報《Gaurdian》,便開始找我訪談並且報導我的新聞。

Q: 你說在網站成立之前,你在筆記本上寫下了一些思考的重點,可以告訴我們你思考的重點是什麼嗎?
A: 我寫下的第一句話是:我要怎麼成為百萬富翁?接下來我寫了幾個重點:第一,一定要很簡單就能達成;第二,要成本很低的事業;第三,要是一個很好的故事,所以大家會談論它;最後,名字一定要很好記,很朗朗上口。

Q:瘋狂的事情通常都是瘋狂的人做出來的,你是否血液裡就有許多瘋狂的因子?
A:身為老么,家庭的經濟狀況通常都比較穩定,可以提供很多資源,自然就比較可以冒險。我的確有許多瘋狂的點子,在百萬網頁之前,我還成立了一個網站叫做humanbeatbox.com,beatbox就是用人聲模仿打擊樂器的聲音,那個網站是beatbox愛好者的重要社群網站。

Q:你認為自己從今以後,即使不接受學校的商業教育,也可以從商成功嗎?
A:知識來源有兩種,一種是書本教育,一種是實際經驗,我認為後者更為重要,所以我即使不再學習商業,我相信將來還是可以從商成功。這一次我完全沒有料到事情會發展的這麼快,現在仍然覺得很不真實。不過,從經驗的層面來說,我是富裕、也是比較有準備的人。

●艾力克斯.德伍(Alex Tew)Profile
百萬美元網站站長 現年21歲,是個瘋狂的思考者,腦子裡常常有很多新的點子。喜歡創造事物,興趣是畫畫及電腦圖面設計。

每日精選科技圈重要消息