當世界是平的,這家印度軟體公司賺翻了

2006.02.15 by
數位時代
當世界是平的,這家印度軟體公司賺翻了
全球熱賣的(世界是平的)一書,作者佛理曼一開始的寫作動機,始於他發現美國境內一大堆電話服務工作都被印度公司外包。Infosys這家公司,就是...

全球熱賣的(世界是平的)一書,作者佛理曼一開始的寫作動機,始於他發現美國境內一大堆電話服務工作都被印度公司外包。Infosys這家公司,就是(世界是平的)作者佛理曼筆下「搶走許多美國人工作的可怕公司」。 二十五年前,南丹納拉坎尼(Nandan M.Nilekani)與其他七位同事共同出資成立Infosys,當時的資本額只有二百五十美元,如今,Infosys的資本額成長四千八百萬倍,達到一百二十億美元,員工人數超過四萬九千人,成為印度IT服務和外包產業的代表。 南丹納拉坎尼是如何建立起他的腦力帝國,一路成為「服務高品質」的代表? 現年五十一歲的南丹納拉坎尼出生在號稱印度矽谷的班加洛(Bangalore)。十八歲那年,他遇到人生第一個轉捩點。「那時人們還不知道電腦,唯一與此相關的是電子工程,因此到孟買印度科技學院念書是我人生的一個轉捩點。」 第二個轉捩點,發生在全球科技公司灰頭土臉的二○○二年。在此之前,Infosys表現平平。到了二○○二年,高科技產業面臨不景氣的負循環,全世界的公司都在縮減資訊開支,南丹納拉坎尼卻認為Infosys的產品成本較低,市場的萎縮反而有助於開拓業務,因此,Infosys並沒有隨著不景氣而縮編,反而加緊招兵買馬,加速對海外市場的投資與推廣,結果全球高科技慘淡的二○○二年,反倒成了Infosys最輝煌的一年,營收提升四五%、利潤增加二四%,打響Infosys在IT服務業的名聲。 「如今,我們已經擁有足夠大的規模、品牌和企業價值,建設世界第一流的軟體服務與諮詢企業。」隨著印度本土市場競爭日趨激烈,Infosys決定全力向海外市場進軍,這是南丹納拉坎尼帶領Infosys的第三個轉捩點。「我們開始進行大量的投資,以提升我們直接面對客戶的服務能力,並努力開拓新興國際市場,其中,中國市場最為關鍵。」 二○○四年三月十九日,Infosys在中國上海浦東軟體園區設立研發中心。「現在的中國是世界工廠,但是未來的中國會是世界市場,而中國國內企業服務外包的比重卻不到一○%,因此潛力無限,」南丹納拉坎尼認為。 在南丹納拉坎尼的帶領下,二○○五年Infosys新增客戶超過三十四家,客戶總數已經超過四百五十家,其員工總數達到四萬九千四百二十二人,預計到二○○六年三月以前,還會增加四千名員工。而Infosys在印度的孟買證券交易所的股價,○五年一年之內上漲超過二八%,營收高達二一.四億美元,比二○○四年度營收成長三四.六%。 從最初的代碼編寫和服務中心開始,Infosys正在向價值鏈的上游前進,競爭的對手已不是印度同業,而是與國際級公司IBM、EDS等同行競爭。Infosys倚靠品質、成本優勢以及可供利用的智力資源,正在把世界攤平,因為南丹納拉坎尼坐在他位於班加洛的辦公室內,就能掌控紐約、倫敦、波士頓、舊金山的客戶,他的腦力王國正在創造「平坦的世界觀」

Profile
南丹納拉坎尼(Nandan M.Nilekani) 南丹納拉坎尼1978年畢業於印度孟買的科技學院,取得電子工程學士學位,之後曾在倫敦商業學院的亞太區顧問組任職。1981年,他與其他七位先前工作的同事,共同出資成立Infosys,並於2002年3月開始擔任Infosys的CEO。 Infosys主力產品 產品線分為三類,包含客戶應用程式開發、應用程式維護、應用程式重編等外包應用程式與基礎設施服務,還有供應鏈管理開發等企業服務項目與諮詢服務。

每日精選科技圈重要消息