網路音樂 崛起的四股力量

2006.02.15 by
數位時代
網路音樂 崛起的四股力量
網路音樂發展十年大事紀1997年以前 MP3數位音樂格式開始流行,P2P技術尚未問世,線上音樂下載主要以網站為主。1997年6月 R...

網路音樂發展十年大事紀

1997年以前 MP3數位音樂格式開始流行,P2P技術尚未問世,線上音樂下載主要以網站為主。

1997年6月 RIAA(Recording Industry Association of America,美國唱片工業協會)控告數家音樂下載網站,並於8月首度控告一家推出數位音樂播放器的廠商。

1999年春季全球第一個P2P軟體Napster測試版上線,大受網友好評;RIAA於12月控告Napster違反著作權法。

2000年7月 RIAA勝訴,美國聯邦法庭宣布Napster必須立即停止P2P音樂交換的業務。

2001年 為了迴避法律漏洞,採用新一代技術的P2P軟體Grokster、Kazaa等開始興起。 10月 RIAA控告Kazaa、Grokster、以及MusicCity(現為Streamcast Networks)等P2P軟體業者侵權;同月蘋果電腦發表第一代iPod。

2003年4月 蘋果電腦的iTunes線上音樂商店在美國上線,為第一個合法的付費音樂下載軟體,開啟線上音樂市場紀元。 8月 RealNetworks推出Rhapsody服務,是第一個合法的線上音樂訂閱服務(subscription service),使用者付一定月費就可在網路上無限聆聽串流音樂。 9月 RIAA首次控告使用P2P軟體的獨立使用者,引起業界震撼。 10月 Napster捲土重來,以合法的每月訂閱服務之姿重新踏進市場。

2004年4月 iTunes線上音樂商店上線一週年,銷售音樂超過7千萬首,蘋果電腦在數位音樂市場擁有70%的市占率。 5月 新力成立Sony Connect線上音樂商店,採用線上單曲下載的服務方式,正式加入數位音樂的商戰。

2005年5月 雅虎音樂無限通(Yahoo! Music Unlimited)上線,也是採用每月訂閱、無限聆聽的服務方式。

2006年1月 iTunes線上音樂商店已銷售超過8億5千萬首數位音樂,在數位音樂單曲下載市場市占率達80%。 1月 和2004年相比,2005年線上數位音樂市場成長三倍,銷售總額達11億美元,約占整個音樂市場的6%。

每日精選科技圈重要消息