特寫英特爾第一位 業務出身的執行長?

2006.02.01 by
數位時代
特寫英特爾第一位 業務出身的執行長?
去年五月接任英特爾執行長的歐特里寧(Paul Otellini),是英特爾歷任執行長中,背景最「特別」的一位。在半導體霸主英特爾過往的歷史上...

去年五月接任英特爾執行長的歐特里寧(Paul Otellini),是英特爾歷任執行長中,背景最「特別」的一位。在半導體霸主英特爾過往的歷史上,共出現過四位執行長,依序是諾宜斯(Robert Noyce)、摩爾(Gordon Moore)、葛洛夫(Andy Grove)、貝瑞特(Craig R. Barrett),都是與半導體相關的物理、電機、材料科學博士,歐特里寧則是英特爾第一位「非半導體工程」學位出身的執行長。
在一九七四年加入英特爾時,歐特里寧既非工程師,也只有舊金山大學經濟學學士學位,後來靠著進修夜間部MBA課程,才取得加州柏克萊大學企管碩士學位。儘管沒有技術背景,但他在一九八九年卻獲得葛洛夫欣賞,擔任個人技術助理。
在出了名的「工程師至上」文化的英特爾,銷售部門出身的歐特里寧接任英特爾執行長,始終為人津津樂道。在過去三十年的PC發展歷史中,英特爾靠著技術優勢直衝霸主寶座,將競爭對手超微遠遠甩在背後,每一個英特爾新世代晶片問世,超微往往要一到兩季之後才能跟上。然而在一九九八年之後,隨著網路應用起飛,英特爾宣布拓展計畫,正式跨入通訊、手機和網路領域,隨後並展開一連串的併購動作。

擔任PC部門主管立大功

為了因應這一波大轉型,英特爾開始得要與更多的廠商建立策略聯盟關係,也因此,出身銷售與業務部門的歐特里寧,開始扮演重要的角色,地位在英特爾愈形重要。一九九八年到二○○二年,歐特里寧是英特爾PC部門的主管,銷售金額約占英特爾全年營收的八成,是維繫英特爾命脈的核心業務。
二○○一年,歐特里寧的一項重要決定,更改變PC產業至今。在當時英特爾的管理高層中,他是最早主導英特爾退出Rambus記憶體陣營的主管,當年DRAM的主流規格,處於Rambus與DDR兩種規格的競賽中,雙方各有優勢,Rambus的優勢在儲存速度快,DDR的優勢則在價格低廉,儘管Rambus性能優異,但高昂的價格也阻礙著市場普及,並因此影響到英特爾的核心產品微處理器的銷售,英特爾最後採納歐特里寧的建議,全面轉向DDR陣營,各晶片組廠商隨後跟進,導致後來英特爾的Pentium 4微處理器銷售起飛。
由於歐特里寧領導的PC部門銷售團隊,不僅是英特爾最重要的獲利來源,也是代表英特爾在第一線傾聽客戶心聲的代表,因此他了解Internet才是推動英特爾成長的重要關鍵,再也不是過往的PC。所以他開始要求內部的產品設計思維要重新改變,保證微處理器、晶片組等各種產品,都依據「強調Internet使用」的特色來設計,也奠定了今日英特爾在網路產業的發展地位。

主導Centrino行銷策略

這次推動的Viiv計畫,以「平台」概念推動英特爾下一步的大成長,也來自歐特里寧過往的銷售經驗。美國(商業週刊)指出:「平台化的產品概念,最初的想法便來自Centrino。」當歐特里寧擔任PC部門主管時,他決定不只是將微處理器賣給PC廠商,再由PC廠商採用其他無線上網的零組件來銷售PC。他也規劃了整個Centrino計畫,凡是具備英特爾無線上網技術的微處理器、晶片組與無線模組,都可在筆記型電腦上貼上一個類似蝴蝶翅膀的標籤,並由英特爾投入三億美元的行銷預算,向消費者推廣無線上網的生活與工作,並推動全球無線上網「熱點」(hot spot)的認證,凡是咖啡廳、速食店、機場等通過英特爾認證的無線上網商店或公共場合,都可在入口處貼上認證標籤。隨後創造了Centrino快速普及,並造成一波筆記型電腦的換機潮,堪稱是網路泡沫以來最經典的科技行銷案例。 一月啟動的英特爾改革大計,若成功,歐特里寧在半導體產業的歷史地位,肯定不輸歷任英特爾執行長。在他之前,諾宜斯是半導體IC的發明者,摩爾則提出著名的「摩爾定律」,葛洛夫創造了「Intel Inside」的神話,打下英特爾今日江山,貝瑞特則在一片不景氣中投入研發,讓今日英特爾擁有全球最新進的奈米級製程技術以及遍佈3C領域的晶片產品。 誰說業務不能帶領工程師?歐特里寧就是最好的典範。

每日精選科技圈重要消息