大唐模式vs.中星模式

2006.01.15 by
數位時代
大唐模式vs.中星模式
根據美國及台灣的經驗,IC設計公司要成功,一定要有下游系統產品支持。 與中國政府關係深厚的大唐微電子,作法是先開發好晶片後,「賭」政策會創造...

根據美國及台灣的經驗,IC設計公司要成功,一定要有下游系統產品支持。 與中國政府關係深厚的大唐微電子,作法是先開發好晶片後,「賭」政策會創造出下游產業出來,只要政府要求電信業者支持,大唐微電子就會像高通(Qualcomm)一樣,在家坐收掉下來的3G晶片權利金;但中星微電子則是採用傳統作法,找到下游基礎的支持下,再去開發上游的晶片。 二○○五年十一月底,中星微電子在美國那斯達克上市證明了中國IC設計公司開始有躍上全球市場的能力。
中星微所設計的多媒體影像處理器,是全世界目前最熱門的晶片之一,可以用在電腦周邊的攝影機與手機上,創新未來(Creative)、羅技(Logitech)、新力(Sony)與三星(Samsung)等都是它的客戶。 由魏少軍掌舵的大唐微電子,是中國IC設計業第一大,一路走來都有中國政府扶植的身影,從SIM卡(Subscriber Identity Module)、IC電話卡、身分證IC卡到最近傾全力研發的3G晶片,無一不是伴隨著政策而快步產出的產品。 二○○四年中星微營業額只有大唐微電子的六成。表面上這是一場中國IC設計業第一與第四的競爭,但是魏少軍與鄧中翰運用不同策略,但是沒人能說誰一定會成功,因為這就是中國,一個「政治權力」與「自由競爭」充斥的市場。

每日精選科技圈重要消息