邁向東方好萊塢

2006.01.15 by
數位時代
邁向東方好萊塢
二○○六年第一個周末,美國紐約時報專題報導好萊塢的中國熱,自從二○○○年李安導演的(臥虎藏龍)在美國本土以一.二八億美元打破歷年來外語片的票...

二○○六年第一個周末,美國紐約時報專題報導好萊塢的中國熱,自從二○○○年李安導演的(臥虎藏龍)在美國本土以一.二八億美元打破歷年來外語片的票房紀錄後,西方製片家們對於大陸電影的魅力至今深信不疑。其中,時代華納、北京中影集團和民營的橫店集團,合資成立的製片公司,是好萊塢進軍中國相當重要的觀察指標。
時代華納和北京中影都赫赫有名,但「橫店集團」是何許公司?其實包括台灣在內很多觀眾都看過他們的「產品」:從近期電影(無極)裡的王城、(英雄)裡的秦皇宮,到無數清宮大戲裡原比例的紫禁城,都是「橫店集團」的「資產」。整個浙江省東陽市橫店鎮,就圍繞著這個企業發展了起來。
還記得七、八年前華視(小李飛刀)的背景屋宇雕樑畫棟,小生焦恩俊在湖面奔騰點水而過的驚心動魄畫面嗎?當時就是在橫店拍攝。九六年大陸導演謝晉拍攝(鴉片戰爭)時所用的廣州街、香港街,也是在該地取景。
橫店集團發揮了「要做就做最大」的企圖心,他們將北京故宮按照一比一的尺寸「完全照搬」到橫店搭建,因此才有後來電視劇(康熙帝國)和(雍正王朝)劇中壯觀的場景。

承接電影佈景道具起家

一九八○年代末期,精於土木營造的東陽人,承接許多電影佈景道具的生意,所謂「橫店集團」的前身,其實就是一群包工為主的鄉鎮企業,不過橫店這群工匠運用快速搭建房舍的本領,找到「文化創意產業」的附加價值,花了五年的時間投下一億多人民幣,興建了八個主要場景,爭取電視和電影到橫店拍攝。 橫店並不是中國第一個想到以「影視城」來發展地方的城市,早從一九九○年代初期,投資蓋影城就成為中國一窩蜂的狂潮,影城的「Business Model」很簡單:先可出租拍片,再帶動觀光價值。影城的建造和經營,本來就是基於電影產業實際需要,因為道具龐雜、攜帶艱困,集中在影城可減少轉場麻煩,器具還可重複使用,節省了出外景各種場租、膳雜費用,所以大陸「影城熱」時,台灣戲劇製作人就普遍認為,未來兩岸戲劇較勁,大陸的影視基地將是台灣難以取代的優勢, 大陸最著名的首座影城是河北涿州的「唐城」,當時是為了拍製(唐明皇),九○年由中央電視台投資興建。中央台接著又在江蘇無錫再起爐灶,佔地比涿州還大,(三國演義)就在無錫交叉拍製。 「影城熱」最高峰時,大陸類似「橫店」的影視基地不下五十座,只是愈開愈大、愈開愈多,但「投資大、利益薄、回收慢」,許多影城還沒開張,就已棄置成廢墟。

免費提供拍戲吸引人潮

當時外界普遍認為,橫店的大手筆投資將血本無歸。不料二○○○年時,橫店集團做了一個關鍵決定:所有拍攝基地將免費向海內外拍攝劇組開放。
橫店這種「免費手法」,平均每天至少有十多個劇組被吸引來這裡取景拍攝。紛至沓來的影視劇組,繼續讓橫店影視城異常熱鬧,也帶動了場景搭建、服裝道具製作、群眾演員組織,以及吃、住、行等配套服務的紅火發展。
到了二○○四時,橫店接待的各地遊客已逾二百五十萬人次,超越了無錫的中央電視台,也給當地村民拓展出一條就業、轉型、致富的道路。
根據大陸媒體估算,橫店影視文化產業每收入一塊錢,就能拉動當地農民增收五塊錢。二○○四年,橫店農民的收入,已達到八億人民幣。橫店工業的核心企業——橫店集團,則位列全國民營企業十強中的第三位。
橫店集團為了提升農民群眾就業素質,鎮政府也開始定期組織各種技能培訓和科技培訓,引導農民到第二、第三產業就業,並鼓勵企業優先招用失地農民。
更有趣的是,橫店不但讓傳統農民嬗變成產業工人,而橫店人也深知,他們引導經濟社會發展的基因還是「文化」,城鄉和諧除了依靠產業提升,還是得靠「文化鏈接」。 所謂「文化鍊接」,就是文化傳承教育。但橫店人的「文化」其實還是意指「電影」,所以像民辦高校橫店大學就「特色」明顯:開設了影視表演、環境藝術、服裝設計等專業,還與浙江傳媒學院聯合辦學,在橫店影視產業實驗區內共建浙江傳媒學院橫店校區,從播音主持、電視藝術、傳媒管理、影視製作到影視美術。而總投資二億元、依山而建的橫店高級中學,則是浙江省校園規模最大的普通高中。
除此之外,橫店還成立了一個演出放映公司,成立四年來,已在遍布全鎮社區、鄉村的十八個電影放映點,為群眾免費放映一萬多場電影,累計觀眾六百三十三.八萬多人次,讓整個鎮民都有充沛的「電影教育」。
不只如此,橫店集團還在景區搭建戲台,邀請杭州、金華等地的劇團前來演出,讓橫店的本地人和外來務工者,都能免費看電影、看大戲,這也是橫店人口中的「城鄉和諧發展」、成為百姓共享的「文化同樂園」。

好萊塢兩年投資十五億

橫店的一切努力及「文化準備」和「文化覺醒」,絕非中國其他各地可以比擬。 而橫店繼續喊出「誰來拍電影,就免費蓋一座電影城完全配合」,西方製片家們開始嗅到這個新興市場除了是製造業的天堂外,也是電影工業的新樂園。以合資方式投資大陸電影,光是未來兩年,好萊塢的片商們就將投資十五億美元到大陸的電影產業上,一個東方好萊塢正在形成。
更神奇的是,這個昔日貧瘠的偏僻山村,在贏得「東方好萊塢」的同時,橫店百姓也經歷著由「農民」到「工人」,再到「市民」的角色變換。橫店的面貌,也正由農村到城鎮,再到城市的歷史性變遷,文化創意產業,從量變產生質變的範例,在橫店看得非常明顯。 橫店競爭優勢 橫店將北京故宮按照一比一的尺寸「完全照搬」到橫店搭建,因此才有後來電視劇《康熙帝國》和《雍正王朝》劇中壯觀的場景。 外國片商搶進中國拍片,因為純外片進口受到限制 在中國拍片成本低廉,加上龐大的票房潛力,全球許多大型製片商地前往大陸拍片。國外片商投資大陸電影最重要的現實考量在於,中國法規限制每年的外國影片只能進口20部,但由外商與大陸片商合資的電影則不受此限,像《無極》的海外發行權,以及之前《風月》及《英雄》等華語片在美國的發行模式,也是台商可以參考的一個模式。

橫店──影視產業帶動地方繁榮 發展歷史:過去數百年以農工發展為主,近幾年轉變成以影視產業為主,像緊鄰橫店影視城《廣州街》拍攝基地的岩前村,是遠近馳名的「臨時演員村」,全村900多口人,上至老者,下至嬰兒,幾乎人人都曾上過鏡,有的在影視劇組裡多次磨練,還演上了有名有姓的角色。每天工資少則50元、多則數百人民幣。事實上,拍戲的港台明星多了,來看明星的遊客更多。村裡開的商店、飯店、小旅店生意也相當好。
主要資源:東陽市過去在浙江省是以農產、工匠、木工聞名,走進東陽市區,像是木雕博物館、中國竹編博物館等民間工藝展館總數達12家之多。天然資源上,則是全世界規模最大的磁性材料生產基地。
經濟活動:橫店集團另一項最有遠見的決策,是他們從「電影」上賺到錢後,並沒有忘記再回來幫助建築本業及發展地方產業,讓原本的山村成為工業基地。橫店集團東磁股份有限公司的主要幹部就坦言,這個集團裡從一線工人、科技研發人員到管理人員,許多都是「洗腳上田」的農民,現在他們已成長為企業的骨幹力量。橫店鎮農村群眾幾乎每家每戶都有人在橫店集團等企業上班,除了本地勞動力,這些發展勢頭迅猛的企業,還吸納了鄰村數萬名外來打工人口,目前共有2.2萬多人次的農民群眾,參加政府組織的各類文化及產業培訓。有關橫店就業率的統計數據,不能不令人刮目相看:橫店全鎮4.21多萬名勞動力,就業率為99.1%,其中工業就業人員比例占63%、第三產業就業人員占19%。2004年,橫店鎮農民、居民的人均收入達到1.1萬元,有85%的城鎮家庭年收入已超過6萬元。
都市人口:20萬人 地理位置:橫店位於距杭州100多公里外的東陽市 氣候變化:亞熱帶氣候,和台灣相似

每日精選科技圈重要消息