安捷倫產品經理

2006.02.15 by
數位時代
安捷倫產品經理
安捷倫人在德國Q1:你覺得在國外工作最辛苦之處在哪裡?環境陌生還是語言不通? A1 語言對我來說不是困難,反倒是文化上的差異,對我的衝...

安捷倫人在德國

Q1:你覺得在國外工作最辛苦之處在哪裡?環境陌生還是語言不通?
A1 語言對我來說不是困難,反倒是文化上的差異,對我的衝擊比較大。德國人做事絕對準時,從不勉強自己做能力以外的事情,更看不到台灣常見的加班文化。而且凡事先追根究底,絕不貿然動手,讓做事步調比較快的我,很不能適應。加上這裡是一個男人、工程與德國人的工作環境,而我剛好全部相反,雖然升遷多少會受到限制,但我願意接受挑戰。

Q2:請跟我們分享你在當地最喜歡的餐館?
A2 照片中的這家餐廳叫Schoenbuch Brauhaus,是我在這邊最喜歡的一家。因為餐廳附近是一個釀酒區,所以他們賣的啤酒特別好喝,平均3歐元一杯啤酒,不算太貴,而且吃飯氣氛很好。我差不多一個禮拜會去一次,大部分都是跟老公或是同事,每個人花15歐元,就可以吃飽。當然,如果你喜歡喝很多啤酒,可能就不是這個價錢囉!

Q3:可以為我們介紹你住宿的環境嗎?
A3 我住在斯圖加特附近的公寓,老公身後的壁爐,是我最喜歡的地方。二房一廳、25坪,包括暖氣每個月要付800歐元,這在我們這一帶,只算是普通的房價。在德國,請保姆照顧小孩子一整天,一個月要600歐元,而且還很不好找,不像台灣到處都有。因此為了找個離保姆住家近的地方,我們去年九月決定搬到這邊。為了保姆而搬家,這在台灣應該從來沒聽過吧!

每日精選科技圈重要消息