關鍵字

2005.12.15 by
數位時代
關鍵字
發現新日本趨勢 根據調查顯示,過去十年以來,日本0到14歲的孩童人口數減少了260萬人,因為整體社會的生育率逐年下降,現在一個家庭的平均子...

發現新日本趨勢
根據調查顯示,過去十年以來,日本0到14歲的孩童人口數減少了260萬人,因為整體社會的生育率逐年下降,現在一個家庭的平均子女數只有1.23人,是全球少子化趨勢最明顯的國家之一。受少子化浪潮影響最大的莫過於販售育兒用品的企業,一年將縮減五兆日圓的營業額;其次是教育產業,學童愈來愈少,使得各級學校、補習機構必須開辦成人學習課程來增加收入;許多旅行社推出祖父母跟孫子一起出國旅遊的行程,因為專門針對小孩的產品市場大幅縮減。就連日本最大的豐田汽車早在五年前就意識到少子化的趨勢,因而加速海外擴張維持營運。少子化社會意味著消費市場的萎縮,如果沒有轉型因應,將顧客群轉往人口結構的主體,恐怕就要往產品或服務上尋找更創新的獲利模式。

少子化 引爆社會轉型的深水炸彈

銀髮市場 老人是未來社會主體 在日本社會福利預算的分配比重中,有七成的預算是準備給團塊世代貽養天年,其餘的三成才是給青年與兒童。為了因應高齡化社會的來臨,廠商推出適合老人用的大按鍵、大字幕行動電話,便利商店也改變熟食的口味,推出號稱低鹽低油更健康的養生餐點,迎合比重快速增加的中高齡消費者。

女性工作者 女人不再是弱者 當日劇女王松山鳥菜菜子結婚生子後仍繼續拍片,意味著日本女性不再視家庭為終身依歸,而是繼續職場生涯,擁有自己的收入,享受工作上的成就。11月底幫小泉贏得選舉的23名「女刺客」,更是來自個個領域的傑出女性,用自己的專業能力和勇氣,向男性主導的日本社會討回發聲的權力。

科技無所不在 銀髮市場 網路與機器人是生活必需品 博報堂的研究報告預測,到2025年,機器人將是日本IT製造業者口中的核心產品,機器人取代了傳統女性的角色,透過無線傳輸應用,可以育兒、照顧老人,還可以幫你準備晚餐。除此之外,網路更是科技應用的強力催化劑,只要有網路,任何資訊、交易、溝通都變得暢行無阻。

極簡主義 Simple is Beauty 「簡單造型的黑色茶杯、剪裁俐落的白襯衫、質感舒適的卡其色床單……」這是在日本風行25年的無印良品(Muji)長銷商品。沒有商品符號、強調本質、簡單的設計概念。從無印良品穩定的獲利成長就看得出,極簡主義在這個世紀,註定是生活風格的主流。

每日精選科技圈重要消息