納斯卡線的力量

2006.09.15 by
數位時代
納斯卡線的力量
一個老革命家和一個廣告創意才子,能激盪出什麼東西?撇開政治立場不論,10萬個紅衣人站在總統府廣場上,而且還企圖畫出一個圖騰、一個古怪的納斯卡...

一個老革命家和一個廣告創意才子,能激盪出什麼東西?撇開政治立場不論,10萬個紅衣人站在總統府廣場上,而且還企圖畫出一個圖騰、一個古怪的納斯卡線,這個已經發生的事件本身,就說明了一件事情:老狗還是可以有新把戲。
我所謂的「老狗」,不是指施明德先生是條流浪狗、垂垂老矣的政治狗,或者其他負面或正面意涵,而純粹只是指涉「街頭運動」這件事情。
施明德所代表的美麗島世代政治人物,恰巧是台灣近30年來街頭運動的濫觴與代表,而街頭運動也被刻板地與當年還是在野黨的民進黨劃上等號,彷彿人氣、喇叭、遊覽車、民主香腸,這些畫面的總和,才是我們所想到的遊行、示威等大型政治活動的樣貌。
傳統政治人物很難想像不透過政治團體的動員,數萬民眾竟然會乖乖地穿上紅衣服上街頭。事前一再被對手譏嘲的施明德,他辦到了這件事情,而且還是在范可欽充滿創意、甚至是荒誕不經的點子助陣下,完成了這場倉促成軍的新街頭運動。
請注意,這裡要談的是經濟,不是政治。很多人對當前台灣的經濟發展感到悲觀,特別是在陰霾的政治氣氛下,彷彿台灣沒有未來。但老革命家可以接受新的廣告創意,台灣經驗豐富的老台商,難道不能運用外部資源來進行同樣的創新升級嗎?
遠離總統府、遠離台北、遠離竹科,在媒體過度關愛的高科技代工廠商背後,其實有一群傳統產業出身的中小企業家,甚至是早年拎著一口皮箱跑遍天下的老台商、老貿易商,正在運用台灣新興的品牌與設計人才,將MIT(Made in Taiwan)的產品貼上自有品牌,行銷向全世界。
很難想像?對不對?那是因為我們都活在台北,活在主流價值觀過度被台北媒體所包圍的觀點下。如果放眼台南、台中,其實已經有很多台灣本土的品牌廠商,開始向全世界銷售高品質商品。

創意推手幫台灣企業走出去

這些企業在台灣還沒那麼知名,是因為他們的產品常被誤以為是歐美的外來洋品牌,比如喬山的運動器材Johnson、童心園的幼教玩具Weplay等。幫這些老台商包裝出國際級產品的,其實是一群開著小型工作室,擅長品牌、設計、包裝與創意設計的跳蚤型公司。
這些年輕的創意推手,有些還是遠從英國、歐洲跑來的老外,因為看好台灣的製造能力,而願意讓創意落土在這個撮爾小島上生根、發芽與茁壯。 就像納斯卡線,碰上一個老革命家,會激盪出一些新玩意兒一樣,台灣的中小企業也正在掀起這樣的一場新經濟運動。本期封面故事要介紹的,就是這場新經濟的主角——年輕的創意新貴族,以及他們如何幫台灣中小企業帶上國際舞台的故事。

每日精選科技圈重要消息