深澤直人

2005.12.15 by
數位時代
深澤直人
Naoto Fukasawa 深澤直人 1956年出生於山梨縣,1980年畢業於多摩美術大學,1989年前往美國IDEO擔任設計師,8年後...

Naoto Fukasawa 深澤直人
1956年出生於山梨縣,1980年畢業於多摩美術大學,1989年前往美國IDEO擔任設計師,8年後回到日本創立日本IDEO。2003年他自己成立了Naoto Fukasawa設計公司,新創品牌「Plusminuszero」。他的設計作品從家電到家具、日用品等領域,得過超過50個大獎。著有《設計的生態學》、《設計的原型》。

只要你看過無印良品的壁掛式CD或極簡全白的電冰箱,還有在日本造成大轟動的手機「INFOBAR」,很難不留下深刻的印象。這些打動人心的設計,都是出自深澤直人之手,他的作品常常讓人眼睛一亮,但他本人卻非常低調神秘。
和他見面時,會強烈感覺到他面對媒體的困窘和害羞。深澤直人個人品牌「Plusminuszero」青山本店店長三上表示︰「深澤先生並不期許自己是大家眼中的設計大師,他只是在做他自己該做的事。」
深澤的設計師養成過程,先歷經了八年Seiko Epson的產品設計,並在美國設計顧問公司「IDEO」工作長達八年。強調效率實用的美國文化和重視小巧細膩的日本文化交疊而成的訓練,對深澤的設計造成很大的影響,「在美國IDEO工作是我設計生涯的突破點。到那邊,我才慢慢了解工業產品的世界,」他在今年六月出版的(廣告批評)專訪中提到。
在美國工作的時候,他開始反思自己所生長的日本,在日本傳統文化裡,體會到簡潔設計中所富含的美學意識,日本文化成為他設計創意的來源,「設計這個東西存在於最根本的日本文化中,日本的工藝文化有幾千年的歷史,我們要好好地去研究這些設計,」他在訪談中提到。 被封為當代日本代表性工業設計師的深澤表示:「與其說我是日本的代表設計師,不如說我真的很愛日本。我覺得最能夠代表日本美學意識的,是高倉健。電影裡的高倉健總是在街道上很寂寞地生活著。他的典型就是住在沒幾個榻榻米大的房間裡,全部的行李都收在一個皮箱裡整整齊齊,生活方式就是壓倒性的簡化,一個皮箱就可以總結他的整個生命,光是這一點我就無法成為高倉健(笑)。」
他接著說:「一個皮箱就可以概括一切,這不就是日本嗎?只有一樣東西卻可以包含一切,這就是找到事物的根本,是我最憧憬日本文化的地方。」

深受日本傳統文化影響

深澤過去的老闆、IDEO的共同創辦人Bill Moggridge曾說:「到日本的時候,深澤帶我去很多地方,他巨細靡遺地解釋日本的形體和道具,還告訴我日本重視寂靜的精神。他對日本廣泛的知識和深切的了解,對他的設計有著極深的影響。」
深澤在設計產品時,會盡可能把設計師的元素降低。「我是日本人,還是喜歡當個平均數,所以在設計無印良品的產品時,希望他們不要放我的名字。在設計產品時,覺得不太好或是要改進的地方,我會慢慢把不好的設計點改過來,如果一下子就用我自己的名字推出去,不但危險更會混淆產品的焦點,」他笑著說,「有時候我會設計得太認真,那種『我就是要這樣做』的訊息會不小心跑出來,一股腦地把自己的個性都放到產品裡面,一旦發現就會趕快把那個設計改掉。」
深澤直人就是抱著這樣的態度,將日式美學帶入設計,打動了全世界。

每日精選科技圈重要消息