鄭秀和

2005.12.15 by
數位時代
鄭秀和
Shuwa Tei 鄭秀和 1968年出生的鄭秀和,畢業於武藏野美術大學。1996年成立了Intentionallies設計公司,致力於產...

Shuwa Tei 鄭秀和
1968年出生的鄭秀和,畢業於武藏野美術大學。1996年成立了Intentionallies設計公司,致力於產品設計、環境設計、室內設計和建築設計。

橫跨家電和建築領域的設計師
二○○二年,鄭秀和跟兩位東芝(Toshiba)市場行銷人員合夥成立了Realfleet公司,目標是推出「二十一世紀最新型家電」,他們創造出「amadana」這個由東芝和Realfleet共同擁有的新品牌。
二○○四年時鄭秀和幫東芝操刀,設計出一款僅限量發行五百台、價錢高達二十六萬日圓的筆記型電腦,皮革混搭風十分令人驚豔。鄭秀和的產品設計力開始在全世界都受到矚目。

融合日本美學和現代科技

鄭秀和畢業於武藏野美術大學,一九九六年成立了Intentionallies設計公司。原先期待自己成為建築師的鄭秀和,二○○一年時替東芝設計了「atehaca」系列家電產品,以俐落的「直」與「圓」線條,設計出具有建築理性與簡潔新風格的家電,因而聲名大噪。
除了設計家電,鄭秀和目前依然從事建築設計,例如位於日本山手線上目黑站附近的Hotel Claska,是他自己最滿意的作品之一。旅館房間內有著曲線優雅的深褐色柚木家具,精密的木工手法,讓每一個轉角都有著細緻的角度,似乎訴說著木頭原始生命。
Hotel Claska原本是個只有三顆星的老舊商務旅館,鄭秀和負責統籌所有的重建計畫與家具設計,他保存了一些當年的建築特色,再佐以質感豐富的家具與新世代的氛圍,希望重新賦予現代旅館一個全新定義,不只是休息,還要成為文化的介面。
現在的Hotel Claska,成為一個超越幾顆星評價的熱門時尚旅館,穿梭期間常讓人錯以為走在紐約的精品店。一樓大廳的咖啡廳成為東京目前最熱門的地點,許多人來此約會、辦宴會和舉辦婚禮。二樓和三樓則是藝廊和小型出租工作室。
當年鄭秀和一開始成立設計工作室時,對於工作室的名字「Intentionallies」,他有些特別的看法,也透露出他獨到的設計觀:「Intentionallies要是當做形容詞,可以是『不知道、沒見過、沒碰過的』等意思,也可以是『光滑但銳利』、『有時代感』、『永遠在變』等意思;若是動詞,則是設計界裡的『故意地去創造某種東西』,而對一般人來說,則要做到『避免看起來是設計出來的』。」
鄭秀和表示自己「對日本的傳統審美標準和高科技世界的文化融合十分感興趣」,這應該就是他不斷產出好設計的原動力吧。

每日精選科技圈重要消息