鈴木英敬

2005.12.15 by
數位時代
鈴木英敬
今年的一月二十九日到三月二十七日,日本經濟產業省在「六本木Hills」和京都立命館大學兩地衛星連線,舉辦了「超級公務員養成塾」。主辦人鈴木英...

今年的一月二十九日到三月二十七日,日本經濟產業省在「六本木Hills」和京都立命館大學兩地衛星連線,舉辦了「超級公務員養成塾」。主辦人鈴木英敬,一談到這個計畫,整個人就特別起勁,「我們希望再度點燃日本公務員的工作熱情。」
他心目中公務員的形象應該是行動派的、願意溝通的、有野心去改變的。「我認為目前的公務員,只有三○%符合這個標準,七○%都不合格。我們舉辦養成塾的目的就是想要改變他們跟這個系統。」年初舉辦過一次後,今年夏天又在日本另外五個城市舉辦了共十次的養成塾巡迴。
鈴木英敬出生於阪神老虎隊的故鄉,他有著關西人一貫的熱情、愛講話、大嗓門的特性,他的經濟產業省名片上,手機號碼的後面印著「年中無休二十四時間」,代表的意思是他不分日夜二十四小時都會接你的電話。
過去一年,鈴木英敬還推動「Job Cafe」計畫──為解決日本日漸嚴重的「Freeter」問題,他跑了超過一百個地方政府。他指出,「日本所謂的Freeter──靠打零工維生的人口有二百一十七萬人,或是我們稱NEET(Not in Education, Employment or Training)的人口有八十五萬人,這兩個加起來大約有三百萬人。日本現在少子高齡化,要是不趕快找到生涯的發展方向,以後的可勞動人口會有很嚴重的短缺。」
現在的他,輪調到電力事業部,仍然一派理想有幹勁地說:我希望讓日本的電力公司之間可以產生自由競爭體系,大幅降低日本的電力成本。」

每日精選科技圈重要消息