打造「想贏」的隊伍,力拚網拍巨人雅虎

2006.09.15 by
數位時代
打造「想贏」的隊伍,力拚網拍巨人雅虎
*葉奇鑫 Profile 年齡 38歲 現職 露天市集營運長 經歷 eBay台灣交易安全長、法務部檢查司檢察官 學歷 交大電子工程系...

*葉奇鑫 Profile
年齡 38歲
現職 露天市集營運長
經歷 eBay台灣交易安全長、法務部檢查司檢察官
學歷 交大電子工程系、東吳法律研究所
事蹟 刑法電腦犯罪專章草擬人、台灣第一位網路交易安全長

葉奇鑫是誰?他是前法務部檢察官,也是《刑法》第三十六章的電腦犯罪專章撰寫人。他也曾是eBay台灣交易安全長,另一個身分是運動收藏品資深網拍買家,如今他的新身分是露天市集的營運長。
雅虎奇摩拍賣的拍賣平台刊登數量目前有三百六十萬個,而「露天市集」才重新啟動。不過葉奇鑫才小試身手,就讓「露天市集」每天都在成長。目前PChome Online的拍賣平台刊登數量已經達到七十七萬件,十月更可挑戰百萬件大關。葉奇鑫也樂觀預估這樣的成長力道應可持續到三百萬個物件,他說:「到時候就是與雅虎奇摩拍賣兩強對決的時刻。」
PChome Online董事長詹宏志為何敢把葉奇鑫推上火線?他表示,葉奇鑫是「用生活實踐對網路的熱愛」。
葉奇鑫過去曾是台灣電腦犯罪偵防的第一把交椅,也因為在電腦犯罪偵防的成就,讓他獲得美國eBay的青睞,出任eBay台灣交易安全長。很多人以為從事電腦犯罪偵防的人,不敢在網路上買賣物品,但葉奇鑫並不這麼想:「一定要知道哪裡不安全,所以才要試試看。」而且在eBay尚未登陸台灣之前,葉奇鑫就已經在美國eBay上殺遍四方,從各地蒐羅回來的運動收藏品,估計已經超過台幣五十萬元。

曾任檢察官磨練自信與膽識

詹宏志相信,擁有網路使用經驗的葉奇鑫,可直接與使用者溝通,帶領團隊為台灣網拍使用者打造理想的拍賣平台。但葉奇鑫要如何帶領露天拍賣在台灣跨出第一步呢?
八年的檢察官生涯讓葉奇鑫看盡人生百態,「這世界真的什麼人都有,看多了人也會老得很快,」葉奇鑫指出,無論是多麼離奇的案子,檢察官都必須冷靜以對,因為所有的檢、調全都聽他一人的指揮調度,怎能讓人看出他的軟弱?
「什麼樣的案子都經歷過,已經沒有什麼事情會害怕了,」葉奇鑫在與罪犯周旋的過程中培養了源源不絕的自信心與勇往直前的個性,對於對手,他也是一貫地尊敬,「有些時候真的不得不佩服他們,怎麼做得出來那樣的事情,你真的得尊敬他們。」
有了這些歷練,即使現在露天市集將與強敵雅虎奇摩拍賣正面交手,他也絲毫不畏懼地表示:「沒有信心,就沒有勇氣挑戰。」他的目標是打造一個跟他一樣的自信團隊。
說起加入露天市集的緣由,葉奇鑫倒顯得有點悠悠然:「當時我是猶豫的。」看著許多在eBay時期老戰友離開,自己在eBay的經歷又不是最資深,去留之間,葉奇鑫難免自我懷疑:「其實eBay有比我更適合的人。」但PChome Online總經理李宏麟的一句話卻讓他改變了心意:「傾聽自己內心的聲音吧」,讓葉奇鑫靜下心回顧在eBay裡的日子。
他一方面不甘心eBay在台灣輸掉了拍賣市場,一方面又放不掉一直以來鍾愛的網拍事業,「想想終於有機會可以建造一個我自己喜歡用的拍賣平台,有什麼比把興趣當成工作更快樂?」 葉奇鑫表示,所有的eBay人都很清楚台灣eBay跌倒的原因:eBay的平台技術握在美國總公司手上,任何程式的修改或功能增補,都需要呈報美國總部統一更新,往往一等就是半年。「對網路拍賣業務來說,平台就是我們的產品,這樣的產品更新速度如何與本土平台競爭?」他語氣激動地說。因為「速度」讓許多創意在eBay成為不可能,對eBay台灣團隊來說,這場仗輸得並不公平。
「無論是eBay還是PChome Online,都是受過挫折的團隊,過去一路被壓著打,現在所有的人都渴望要贏!」,原以為如何讓eBay與PChome Online兩方團隊合作,將是上任後最重要的課題,但沒想到在這股「想贏」的氣勢中,所有的隔閡全都煙消雲散。

◎葉奇鑫的創意一堂課

向洋基隊學管理──團隊成績重於個人
葉奇鑫是個不折不扣的洋基忠實球迷,喜歡洋基隊的他,就連管理也是滿口洋基教練經。他十分推崇洋基總教練托瑞(Joe Torre)「一定要贏」的治軍法則:為了要贏,球隊就要擁有最佳的人才,就算重金挖角也在所不惜。為了要贏,球員一定要將球隊的表現置於個人成績之上。 葉奇鑫認為管理組織與管理球隊類似,他的工作不是親自下場打擊,而是創造一個「想贏」的團隊環境,充分授權讓個人發揮,讓每個人用自己的最佳姿勢揮棒,發揮最佳的個人能力。

每日精選科技圈重要消息