從科學家變經理人 放下院士身段衝業績

2006.10.01 by
數位時代
從科學家變經理人 放下院士身段衝業績
每年一度的「IBM開發者大會」,今年多了一個特殊的面孔。台下坐滿了來自各家科技公司的資深工程師,專注聆聽印度籍的默罕(Chandraseka...

每年一度的「IBM開發者大會」,今年多了一個特殊的面孔。台下坐滿了來自各家科技公司的資深工程師,專注聆聽印度籍的默罕(Chandrasekaran Mohan)博士分享印度資訊業的發展狀況。看著這位態度謙和、言語幽默的大師,若沒有特別提及,絲毫不覺得眼前這位和藹的長者,居然是唯一一位「IBM首席科學家」。

放下科學家身段

接任IBM印度研發中心負責人之前,默罕原本就是美國IBM院士,同時也是IBM軟體架構委員會主席。其關於ARIES(一種連接資料庫的知名運算程式)的論文在一九九九年VLDB國際會議上獲得「十年最佳論文獎」,成績斐然。
默罕是在印度讀完大學後才到美國留學,在當地度過大半人生歲月。而二○○四年底開始與IBM印度分公司頻繁接觸,讓他做了一個重大決定──放下研究領域,隻身回故鄉印度擔任IBM研發中心負責人。
當時印度正值政治、經濟各方面轉變期,開始開放外資,全力扶持軟體產業發展,短時間內全球資金大量湧入,印度軟體產業快速成長,「就像是瘋了一樣,」默罕回憶當時的驚訝。光是IBM印度研究中心,就有超過兩千名員工,規模僅次於美國總部。
IBM在印度的投資規模達到六十億美元,卻存在許多問題:第一是人才聘僱,印度資訊科技的畢業生,九成以上直接出國深造,多半不會回國服務,而當地大學畢業的資訊博士無論在數量或素質方面都不足,無法與中國相提並論;第二是缺乏資深工程師、中級主管的指導,因此只能停留在產品測試、服務支援等後端工作,無法承接產品研發與尖端技術研究;第三是印度研發中心與IBM母公司溝通不足,地位近似IBM內部「外包中心」,無法深入企業核心運作。
「當地工程師若只專注技術分工,不了解IBM文化,不可能對企業整體做出貢獻,」默罕很清楚企業研發單位更需要找出核心競爭力,增加附加價值,也能提升印度整體科技人才水準。因此他願意放下科學家身段,在近五十歲的年紀重新學習管理工作,全力協助IBM印度研發中心發展。

培育低階工程師

首先,讓低階的軟體工程師也能參與高階研究案,提供晉級機會。因此他說服IBM其他國家的實驗室,委託印度實驗室進行一些高階研究案,讓一般印度軟體工程師有機會參與難度較高的專案,培養創新的能力,並協助頂尖的研發工程師發表論文,申請專利,累積創新資源。
其次,他加深與印度政府、當地著名大學、研究機構合作,參與政策制訂並加強產學合作,並遊說印度政府開辦課程與相關學院。
他也提醒IBM總部重視印度當地市場。印度正處IT市場成長最快速的時期,需要大量的客製化服務,因此默罕非常積極與當地公司結盟,增強夥伴關係,協助擴張當地業務。
如今IBM印度研究中心已經可以涵蓋所有軟體與應用技術的開發,包括IBM旗下的Lotus、AP伺服器已非以往大家認知中的Call Center(電話服務中心),其角色已轉向軟體開發與顧問服務。
默罕也指出,印度軟體業發展也不若一般人眼中如此完美,人力成本逐年增高,加上政府在基礎建設方面,水、電、網路等基礎建設都不夠快速,這些都是未來隱憂。
在全球整合式經營的趨勢下,跨國企業也有了新定義,以IBM全球性擴張為例,必須充分利用當地的人才,才是真正全球化。而國際大廠著重的已經不只是原來的軟體代工模式,對印度這個龐大的市場也充滿好奇心。「印度GDP的成長達到八%以上,我相信現在充滿著無限可能,」默罕說出他對祖國的期待。

*默罕(Chandrasekaran Mohan) Profile
現 職 IBM首席科學家暨印度研發中心負責人
年 齡 49歲
經 歷 1981年加入IBM Almaden研究中心,集ACM美國計算機學會院士、IEEE國際電機電子工程師學會院士以及IBM院士三大職銜於一身,是當今資料庫界權威人士。
學 歷 德州大學奧斯汀資訊工程博士
成 就 2003年榮獲印度以資訊著名的學校IIT Madras傑出校友。曾獲IBM傑出創新技術成就獎,擁有34項專利,被評為IBM傑出發明者。


默罕創意一堂課

研發工作需借助外界資源,才會產生效益
默罕強調,企業研究單位主管,不能把自己當成與世無爭的科學家,一定要有利潤中心的概念,也必須讓研發單位和企業母體文化發生聯繫。研發工作需要借助外界資源,其成果也會產生高度外部效益。他常回到校園與年輕學子對話,讓自己的故事變成資訊人才同時投入學術界與業界的典範,協助印度大學進行電腦技術的基礎研究,培育更多資深的資訊人員。

每日精選科技圈重要消息