[Meet創業之星] 快樂分享玩世界——蓋米GuideMee讓當地的朋友帶你去旅行

2016.02.25 by
蘇筱筑
[Meet創業之星] 快樂分享玩世界——蓋米GuideMee讓當地的朋友帶你去旅行
很多人在旅行時會希望能有當地人帶路,蓋米GuideMee由一群重度自助旅行者組成,創辦人左函玉與康泓傑為夫妻,說是重度自助旅行者一點也不為過...

很多人在旅行時會希望能有當地人帶路,蓋米GuideMee由一群重度自助旅行者組成,創辦人左函玉與康泓傑為夫妻,說是重度自助旅行者一點也不為過,擁有多年自助旅行經驗,在懷孕同時,還帶著兩個未滿三歲的幼兒,跑到印尼坐吉普車叢林探險,現在想來或許有點驚險,但不難看出創辦人對旅行的熱愛。從年輕獨自出遊、帶著全家自由行到商務旅行,每次旅程結束都讓左函玉更確定想要創辦旅行交友平台,讓每次的海外旅行都能玩得跟當地人一樣道地精彩的創業想法。

圖說明
(圖說:左起為創意企劃王品榆、共同創辦人暨行銷總監左函玉、創意行銷經理王怡茜,攝影:郭涵羚)

蓋米GuideMee成立於2015年9月,服務在2016年1月上線,使用者能在平台介紹自己、上架行程,由於台灣旅遊法規限制,上架台灣行程的使用者須有導遊執照,加上台灣近來也越來越多人考取導遊執照,因此在蓋米上仍可看見許多與旅行社行程不同的在地體驗行程。在國外沒有上述旅遊法規限制的地方如新加坡,使用者則可自由上架自己的體驗行程,因此蓋米將鄰近台灣且沒有相關法規限制的新加坡作為下個重點發展市場。

在蓋米的平台上是以人為出發點,使用者可以搜尋與行程提供者相符的興趣(例如共同會講的語言、喜歡小孩、喜愛歷史等),去找到如朋友一般有相符興趣的行程提供者,促成一段如同當地朋友帶路的旅行體驗。在平台預約體驗行程後,使用者不需馬上付費,可以先與行程提供者溝通(人數、價格、特殊需求等)再透過第三方支付進行交易。

面對旅遊法規議題,蓋米創辦人左函玉認為,最重要的是先在法律可行範圍內想辦法生存下來,面對市場上越來越多團隊發展旅創的趨勢,如同日本為了因應2020年東京奧運,開始在東京試行Airbnb合法化,台灣政府未來勢必也得針對旅遊產業的變化做出政策面的調整,因此在政策調整完善之前,蓋米認為最重要的就是先讓平台維持穩定營運成長。蓋米將於2016年第二季進入新加坡以及中國市場,並於今年6月上架行動版本App。

創業教我的事:專注、熱情。做你熱愛的事,永遠對生命充滿好奇,創意自然源源不絕,保持開放的心,與世界連結!

創業至今做得最好的三件事

  1. 以不到半年的時間,快速成立平台與核心團隊
  2. 每天充滿驚喜,不斷發現台灣及世界各地的創意之旅
  3. 每次與合作的店家或旅人分享蓋米的理念,在對方的眼中看到燃燒的火花與希望,讓我們深感使命感

團隊基本資料

公司與服務名稱:蓋米 GuideMee
公司成立時間:2015年9月
服務上線時間:2016年1月
團隊人數:5人
服務網站:www.guidemee.com
粉絲專頁:GuideMee

每日精選科技圈重要消息