旅遊電商罕見金額!KKday獲1.4億台幣A輪投資,鎖定東南亞市場

2016.03.15 by
郭芝榕

KKday 15日宣布獲得1.4億台幣(450萬美元)A輪融資,由之初創投領投,九易資本跟投。A輪資金主要用在擴充東南亞的營運版圖,今年目標進軍東南亞市場,鎖定香港、澳門、新加坡、馬來西亞四大市場做行銷,讓東南亞市場的旅客認識KKday。

成長快速,2016年擴張東南亞

KKday在2014年才成立,2015年1月網站正式上線,成長速度很快,剛開站時有1千個行程,現在有5千個行程,目標年底網站上要有1萬個體驗行程。開站第一個月營業額約10萬,第三個月破百萬,月成長率約30-40%,2016年1月單月營收超過3千萬。

創業一年多時間,KKday已開始進行規模化擴張,體驗行程遍布全球53個國家、170個城市,員工人數從20人增加到100人,光是海外的產品經理就有30個人。粉絲團也在半年內從7萬人成長到23萬人,台灣網站Alexa排名進到468名。

KKday
(圖說:KKday獲得由之初創投和九易資本投資450萬美元。圖片來源:KKday提供。)

這也是為什麼KKday在一開始籌資資本額168萬美元之後,直接進到A輪資金。通常台灣電商旅遊平台都局限在台灣在地市場,很難規模化擴張,以450萬美元規模來看,KKday可說是首次台灣電商旅遊新創募得這麼大筆的資金,跟中國旅遊電商新創的A輪規模相近,例如中國的玩途自由行也在A輪募得數百萬美元。

之初創投合夥人林之晨說,很多人說台灣創業者的題目都很小,但先有小題目的成功,才會進而有中題目和大題目的成功,「KKday就是大題目,陳明明也是國寶級創業者!」希望未來有更多創業者挑戰世界的大題目。

去除中間人,做旅遊行程版Agoda!

KKday執行長陳明明說,「KKday要做全球最大的目的地旅遊網站!」由於2015年搭乘廉價航空的比例較2014年成長7%,台灣也發生航空公司把旅行社的代理費從3%降到0%的現象。加上國際訂房網站如Hotels.com、Agoda、HomeAway的興起,改變出國旅遊客群的結構,自由行旅客自己訂機票和飯店的比例變多,小資上班族和學生出國的比例高,從KKday消費者的年齡分布約為25-45歲可見端倪。

廉航和訂房網站衝擊旅行社,下一步會是什麼?陳明明認為,商機將在「目的地旅遊行程」上,包括機場接送、在地行程、人文體驗、特色餐飲、景點門票及體驗課程,這也就是KKday的商業模式。

KKday
(圖說:KKday的商業模式是去除傳統旅遊業的中介者角色,對旅遊業出身的陳明明來說,算是革了自己產業的命。圖片來源:郭芝榕攝影。)

相較過去出國旅遊,旅行社會跟當地合作的旅行社(地接社)合作,中間得經過許多中間商的模式,KKday直接跳過中間商,直接跟當地體驗服務業者簽約,簡化自由行旅客安排行程的關卡。獲利方式來自於取得旅行同業價(佣金)和合理利潤,就像是行程的「Agoda」,自己不擁有任何行程,但是跟在地服務供應商簽約。

選擇做目的地旅遊行程,也因為此項目容易國際化,可以賣給各個國家的旅客,做全世界的生意,網站一開始就提供繁中、簡中、英文、日文、韓文五個版本。去年KKday平台上的台灣旅客占59.7%、非台灣旅客占40.3%,海外旅客一直在增加,2016年1月海外旅客更成長到一半。

下一步:擴張東北亞、中國市場、在美國上市

陳明明預估,「今年東南亞市場將占整體營業額70%!」2016年KKday將擴張到日本、韓國、香港、馬來西亞、新加坡,已在日本、韓國、香港設立分公司,馬來西亞和新加坡的公司會在4月成立。

圖說明
(圖說:陳明明打算把KKday帶到美國上市。圖片來源:郭芝榕攝影。)

不過,這個商業模式並非創新,全球也有其他平台在做,但多是各據山頭,還未看到區域型的大型競爭者。陳明明認為,東南亞6億人口快速成長的市場正是好機會,他預計拿下新加坡和馬來西亞,鎖定使用英文的族群及高收入的華人族群,讓他們購買其他地方的行程服務。而香港和新加坡的人口雖然比台灣少,但每年出國旅遊的人口分別達到1千萬人和1250萬人,跟台灣的1千萬人相似,旅遊消費力也不容小看。

陳明明過去創立易遊網被攜程收購,後來創立的燦星旅遊網、易飛網也都上市。引進法人投資之後,KKday也勢必走向上市之路。陳明明說,今年進軍東南亞、明年攻東北亞市場,並嘗試進中國市場,還沒有上市的時間表,上市條件要看能否成功擴張到東北亞和東南亞,但最終目標希望能在美國上市。

每日精選科技圈重要消息