東京著衣創辦人退出經營,新股東受矚目

2016.06.08 by
何佩珊
台灣知名網路原生服飾品牌「東京著衣」,今日傳出經營權易主的消息。現任東京著衣董事長鄭景太將會辭任,並且退出董事會,而東京著衣未來的經營則預計...

台灣知名網路原生服飾品牌「東京著衣」,今日傳出經營權易主的消息。現任東京著衣董事長鄭景太將會辭任,並且退出董事會,而東京著衣未來的經營則預計會由新引進的股東,亞洲天使基金集團主導。

從雅虎奇摩拍賣起家的東京著衣,可以說是台灣第一代網路原生品牌的代表廠商,但近幾年在大環境與內部動盪雙重夾擊下,營運表現不如過往亮眼。

一般認為,鄭景太與周品均兩位創辦人失和,是導致今天東京著衣經營權易主的關鍵。不過業界人士認為,網路市場的快速變化,更是不能忽視的主因。一方面,流量取得成本不斷提高,但消費者早已習慣平價的服飾價位,成本因而難以隨之反映。而同時間更多網路平價服飾品牌的快速崛起,都讓市場變成更加競爭,營運也更加挑戰。

再者,2004年成立的東京著衣,經過十多年發展,當年的主要客群已紛紛從追求平價的學生、小資女,變成更重視質感的新族群。既有客群的逐漸流失,也是東京著衣必須面對的難題。

另一方面,東京著衣在2013年引進三井物產,和淡馬錫集團的投資,雖然是一大資本挹注,有利於東京著衣的海外布局,讓外界投以欣羨眼光。但東京著衣前高階主管認為,股東與創辦人對目標的不一致,恐怕也是東京著衣為什麼會走到今天的原因之一。

凃俊光將如何領導東京著衣發展?


(圖說:大宇資訊董事長凃俊光入主東京著衣,引起市場關注。圖片來源:大宇資訊)

而這次東京著衣經營權的換手,受到注目的還有亞洲天使基金集團幕後金主凃俊光。

凃俊光目前除了擔任大宇資訊董事長,也是支付公司藍新科技和台灣智慧卡公司的董事,並投資過多家網路公司。市場好奇,凃俊光這次為什麼會跨足網路服飾品牌?未來又將如何領導東京著衣的發展?

而凃俊光在接受《數位時代》訪問時表示,因目前正在新加坡出差,且這次的投資案涉及東京著衣創辦人和其他股東,一時間無法清楚說明,再加上目前他也還未正式出任董事長一職,希望等他回到台灣後,再就事情的始末與未來發展規劃做進一步說明。

每日精選科技圈重要消息