再見Flash與Java! Safari 將廢止Flash擴充元件,Chrome下半年也跟進

2016.06.16 by
楊晨欣
前幾日宣布的Mac新系統macOS Sierra,推出時也將迎來瀏覽器Safari第十代,其一大改變就是,將廢止一些常見的擴充元件,包含Ad...

前幾日宣布的Mac新系統macOS Sierra,推出時也將迎來瀏覽器Safari第十代,其一大改變就是,將廢止一些常見的擴充元件,包含Adobe Flash、Java、Silverlight與QuickTime,來促進HTML5網頁內容的流暢性。

圖說明
(圖片來源:WikiCommons

這對Adobe Flash來說,可不是好消息,外媒TechCrunch甚至認為,2016年或許將是Flash存在的最後一年。比起其他網頁技術,Flash存在許多安全漏洞,導致太難一一修復這些威脅,其次,Flash擴充元件也比較耗電,比較快消耗電腦電量。

目前大部分網頁技術,都漸漸趨往以HTML5為主軸,如YouTube或SoundCloud,不過Facebook推出不久的直播影片、Periscope影片等,則都還是需要Flash才能播放。即使大部分網頁確實都以HTML5為主軸,要宣判Flash末日,或許還言之過早。

在Safari 10中,如果某些網頁需要Flash的上述擴充元件才能完整瀏覽,Safari會以安全與省電為考量,詢問用戶是否真的要啟動這項擴充元件,選擇權在使用者上。至於其他主流瀏覽器,Chrome於今年第4季也將會採取與Safari相同政策,而微軟的Edge則是已經暫停顯示不必要的Flash內容。

資料來源:MacRumorsTechCrunch

每日精選科技圈重要消息