美圖集團計畫在香港IPO,估值10億美元

2016.08.22 by
網易科技
美圖集團計畫在香港IPO,估值10億美元
開發了「美圖秀秀、美顏相機、美拍」等產品的美圖公司計劃在香港交易所掛牌上市,融資將達10億美元。今後會迎來一波中國新創公司上市,因此美圖公司...

開發了「美圖秀秀、美顏相機、美拍」等產品的美圖公司計劃在香港交易所掛牌上市,融資將達10億美元。今後會迎來一波中國新創公司上市,因此美圖公司此次上市可以為這些即將上市的新創公司檢驗香港、紐約和中國大陸市場的競爭力。

圖說明

據知情人士透露,APP開發商美圖公司於上週五向香港監管機構提交上市申請(IPO),計劃在四季度獲得融資5至10億美元。成功的上市例子能幫助香港更有力地說服包括估值460億美元的小米公司以及估值360億美元的滴滴出行科技公司在內的中國初創公司在香港掛牌上市。

智慧中國的網路巨頭都比較青睞紐交所和納斯達克證券交易所,原因包括(1)讓執行者對公司有更強控制力的股權結構制度和(2)親近美國科技商業模式投資者。阿里巴巴集團在紐交所正式掛牌上市前也曾和港交所「傳過緋聞」。其他的中國網路巨頭,包括經典和百度,也是在美國上市。

截至7月底,科技公司資本總額僅佔港交所市場資本總額的10%,騰訊以2440億美元領頭。聯想集團和金山也在香港掛牌上市。

據知情人士透露,正是在港交所上市的科技公司不多這一點吸引了美圖公司,美圖公司認為分析師和投資組合經理會因此給出更高的估值。美圖公司管理團隊,其中不包括精通英語的成員,更樂意與香港投資者互動,因為香港投資者比美國投資者更容易上手他們的APP。

據美圖公司網站數據,使用美圖產品的設備總數已經超過10億台。

該知情人士表示,凱思博投資管理(香港)有限公司今年對美圖公司進行私募融資輪,當時估值為38億美元,美圖公司預計上市後估值能到50億美元。

美圖公司投資者包括富士康、老虎環球基金、IDG資本和啟明創投。

本文授權轉載自:網易科技

每日精選科技圈重要消息