傳Snap Inc.準備在明年三月IPO,估值可望超過250億美元

2016.10.07 by
網易科技
傳Snap Inc.準備在明年三月IPO,估值可望超過250億美元
Shutterstock
據《華爾街日報》報導,Snap Inc.正在為首次公開募股做準備,估值可能達到250億美元或更高,使其成為近幾年來影響最大的IPO之一,可能標誌著新股發行市場的行情開始出現轉機。

據《華爾街日報》報導,Snap Inc.正在為首次公開募股(IPO)做準備,估值可能達到250億美元或更高,使其成為近幾年來影響最大的IPO之一,可能標誌著新股發行市場的行情開始出現轉機。

Shutterstock

該公司前身為Snapchat,幾位知情人士表示,公司正在為IPO準備相關的書面材料,最早可能於明年3月下旬上市。

但不能保證這家成立僅4年、總部位於加州威尼斯市(Venice)的公司上市進程會按這一時間框架推進,也不能保證它的估值能達到250億美元或以上。

Snap以允許用戶透過智慧手機發送會在閱讀後消失的消息而為眾人所知,如果其IPO能按計劃進行,這將是自2014年以來在美國上市的最大公司。 2014年9月,阿里巴巴集團於紐約證券交易所正式掛牌上市,估值達1680億美元。

以Uber為首,美國有一小群高估值、受到密切關注並獲得創業投資支持的公司,Snap將是這些公司中率先試水公開市場的。

250億美元或更高的IPO估值,意味著相對Snap最近估值有顯著提升。在今年5月完成的最近一輪私募融資中,Snap估值為178億美元。這對於新股發行市場是個好兆頭,因為最近許多矽谷創業公司上市時的估值低於私募融資時的估值,讓該市場受到衝擊。

Snap的估值能有這麼高,是因為自該公司於2014年首次運營廣告業務以來,其營收實現了大幅成長。

今年早些時候,該公司告訴投資者,它預計2016年的營收將達到2.5億美元至3.5億美元之間,而2017年將達到10億美元。兩位知情人士透露,到目前為止該公司的營收已超過3.5億美元。

知情人士表示,2015年該公司的營收僅有6000萬美元,當時該公司將重點放在營收增長和找到利用其龐大用戶群賺錢的方法。

Snap賺錢的方式,主要是在其Snapchat應用上出售廣告,這些廣告將穿插於媒體合作夥伴貢獻的故事和1.5億日活躍用戶上傳的圖片中。 Snapchat主要用戶為18至24歲的青少年,但現在正在擴大其覆蓋面。

該公司的上市,對IPO市場將是一個福音,最近一段時間該市場因缺乏科技公司上市而萎靡不振。

市場研究機構Dealogic提供的數據顯示,今年以來,美國證券市場只有19家科技公司上市,截止週三收盤時籌集資金僅33億美元,與去年同期相比下降35%。因為缺乏科技公司上市,美國整個IPO行業一直疲軟。

然而,今年9月美國證券市場進行了一系列IPO,其中大多數是小型科技公司,表明形勢有所好轉。那些發行價低於其最近私募融資估值的公司,股價迅速上漲並實現了反超。根據Dealogic的數據,截止週三收盤,今年在美國上市的科技公司,其股價平均上漲了65%。

Nutanix是一家軟件公司,在私募融資階段其估值一直為20億美元,上週IPO時估值為22億美元。但上市幾天后其股價與發行價相比增長了一倍多,目前Nutanix的估值達到近50億美元。

250億美元的IPO估值,也證明Snap首席執行官和聯合創始人艾文·斯皮格爾(Evan Spiegel) 2013年拒絕Facebook現金收購要約的決定是正確的,Facebook當時的報價為30億美元。

雖然包括Uber在內的一些最大私營科技公司高層均表示,將盡可能推遲上市時間,但斯皮格爾在去年的一次會議上表示,該公司已製定一個IPO計劃,並將向其它公司提出收購要約。但當時他沒有透露相關時間表。

其中一位知情人士表示,Snap可能利用IPO募集的資金,收購某些增強現實或虛擬現實公司。 Snap最近更換了Snapchat的公司名稱,因為該公司的業務不再僅僅是這款同名的消息應用。作為轉型的一部分,該公司近日表示將推出其首款硬體產品,一款被稱為「Spectacles」的配備了無線攝影鏡頭的太陽眼鏡。

知情人士表示,在Snap為IPO做準備的團隊成員中,包括該公司首席戰略官伊姆蘭·罕(Imran Khan)。伊姆蘭·罕於2015年從瑞士瑞信銀行(Credit Suisse)跳槽至Snap,他是該行全球網路投資銀行業務主管,並擔任阿里巴巴上市的主要顧問。

Snap已在私募市場籌集24億美元的資金,其投資者包括Benchmark、光速創投(Lightspeed Venture Partners)和富達投資(Fidelity Investments)等。

本文授權轉載自:網易科技

每日精選科技圈重要消息