陶韻智:在台灣做直播的,半年後只會有一家存活

2016.11.09 by
何佩珊
賀大新/攝影
直播平台MeMe在台灣正式上線一個多月,一直都是靜悄悄的,但沒想到一開口就是語出驚人。MeMe負責人陶韻智認為,未來半年內,台灣將只有一家直播平台可以活下去。

相對於直播平台Live.me大動作找明星代言人、舉辦產業論壇,另一個9月在台灣正式上線的直播平台MeMe,這段時間以來則是顯得有些靜悄悄。不過MeMe負責人陶韻智不開口則已,一開口就是語出驚人:「台灣直播在未來六個月只會有一家存活。」他說:「我們會是活下來的那一個。」

直播鐵三角,不是錢多者勝

雖然MeMe看起來很安靜,卻不代表沒有動作,面對競爭對手的大手筆,陶韻智淡然以對,「這不是資金問題。」就像當年LINE和微信在台灣的那一仗,騰訊的資金實力絕對不亞於LINE,但誰勝誰負,結果大家都看到了。

他直言,如果MeMe今天想要做聲量,也可以去請100個藝人來站台,「輕輕鬆鬆,錢花了就有。」但問題是,這真的是直播平台要的嗎?他認為直播生態系就像是一個鐵三角,有「平台方」、「內容產製方」和「觀眾方」,形成一個共生結構。唯有三方都滿意了,這個生態系才能走得下去。

MeMe負責人陶韻智認為,直播平台這場競賽絕對不是錢多者勝
賀大新/攝影

而今天在直播平台眾多,但網紅有限的狀況下,平台相互爭搶網紅,將價格成本給抬高,但最終的結果可能是沒有一個平台可以有足夠多的好內容來滿足消費者。一旦消費者不滿足,平台ROI(投資報酬率)表現不佳,最終網紅也會失去舞台。所以不論是網紅也好,明星也罷,陶韻智認為,導人流不難,能創造鐵粉才是真功夫。要付出高成本可以,但能留住多少用戶才是關鍵。

知名度不等於影響力,打造鐵粉比導流量更重要

他提醒,在大眾媒體時代,大家容易將「知名度」和「影響力」畫上等號,但進入直播時代可以說是影響力的再次檢視。而他的觀察是:「知名度不等於鐵粉,不等於影響力。」以他自己為例,或許「陶韻智」這個名字還算知名,「但我叫別人捐錢,別人可能覺得很好,卻不一定會去做,那影響力就是零。」但如果今天是日本知名女子偶像團隊AKB48呢?「她們請粉絲去買票看表演,鐵粉就會去,她們請粉絲在表演現場要乖乖的,粉絲就會乖乖的,這就是影響力。」

換言之,他認為用高價邀來的名人,不一定都有鐵粉,如果沒有鐵粉願意付出,那平台要扛下的可不只是邀約名人的費用,還有乘載高流量的高昂頻寬成本。這也是為什麼他會說:「如果(對手)把檯面上所有網紅都買下來,我也不怕 。」因為一旦付出高成本卻沒辦法帶動正循環的時候,「平台就會陷入財務挑戰,進而就是存活挑戰。」他說。

陶韻智強調,他所謂的平台倒掉,不是指真的把錢給花光,而是會「花到你不敢再花。」舉例來說,今天A和B兩個平台,A有10萬元,B有100萬元,A花了10萬元立刻有10萬元進帳,一定會再花20萬元,但B花50萬元的效果是零,「剩下50萬元你還敢花嗎?」他說:「這就是倒的定義。」

創造正循環一定是用戶付錢,不是平台付錢

他重申,今天如果要比資金,MeMe絕對不輸人,「你可以給的,我也可以給,錢不是問題,問題是效果呢?」而實際上,MeMe和其他直播平台一樣,也會和一些直播主簽約,以確保平台上可以有具有吸引力的人,做為示範和聚客效果。但他強調,這是初期的作法,「這件事情滾起來後,一定是用戶付錢,不是平台付錢。」簡單設想,「今天一個平台上如果有一萬個主播都要簽約保底,一人一個月付一萬元,一個月的支出就是一億元。那你的收入在哪?不可能不倒。」他認為重點還是錢要砸得夠聰明,同樣的100萬元,要用來請一個大明星?還是要用來做素人培訓?或是投在宣傳廣告?

「我們希望成長很快,但沒有持續性的方法是不能做的。」他再次強調,創造正向循環,才能創造出可以活下去的平台。

所以他認為,半年後會消失的其中一種直播平台,就是迷信明星藝人,用傳統娛樂圈的成本結構在做新世代直播生意的人。在他看來,未來的直播生態裡,應該要跳開傳統平台(電視台)付錢養明星的模式,而是讓粉絲去捧紅明星,這才是真正的影響力,這個循環也才有可能成立。而一旦這個循環成立,「廣告」、「電商」這些副產品就會是自然的產物了。

「我們可能會走得比較慢,但會活下來」

除此之外,他相信主打情色內容的直播平台也不會勝利。

陶韻智不諱言,「情色內容可以保證早期的關注。」他相信這當中一定會有利益存在,適合想要早期收割的業者。但他也說,「我從來沒看過以色情為主,可以變成主流的。」他的判斷是,這樣的業務一定做不大,也不會改變生態,不會有競爭力,「不管現在做得怎樣,最終一定會下去。」他堅信,不夠普羅大眾化的內容、不夠有質感的內容,最終都將導致平台失敗。

而以中國大陸這麼大的市場規模來看,陶韻智預期現在這幾百家純直播平台業者中,最後能活下來的恐怕也就只會有一、兩家。同樣地,他認為在台灣能活下去的生活類直播平台也將只有一家。

「 我們可能會走得比較慢,但會活下來。」他相信新世代的平台需要耐心地一步步耕耘,而只要能堅持不犯錯,創造出正向循環,「我們就會是活下來的那一個。」

每日精選科技圈重要消息