世界不一樣了?微軟宣佈加入Linux基金會、Google加入.NET基金會

2016.11.17 by
楊晨欣
TechStage via flickr
微軟在開發者活動中宣布:加入Linux基金會,而在同一場合中,微軟也宣佈Google將加入.NET基金會。

曾經被視為死對頭的微軟與Linux,現在決定搭起夥伴關係,在目前舉行的微軟Connect();開發者活動中,微軟宣佈加入The Linux Foundation,成為最高等級會員。

過去,微軟的Windows系統與開源的Linux系統,可說是兩大競爭對手,因此今日微軟的這項聲明,可說是為科技界帶來一大驚喜。

WikiCommons

The Linux Foundation是非營利的科技組織,以促進開源技術發展與商用應用等為目標,此組織會提供工具、訓練課程、活動等,促進開源計畫發展。其他科技大廠如Cisco、Fujitsu、HP、華為、IBM、Intel、高通、三星等,也都是此組織的最高等級會員。

微軟目前雲端服務Azure團隊架構師John Gossman,也將代表微軟,加入The Linux Foundation的董事會一員,幫助擬定開源計畫。

過去微軟或許被視為封閉系統的形象,綁鎖企業客戶的應用選擇,但是自其現任執行長Satya Nadella上任以來,微軟其實愈來愈擁抱開源,甚至已經成為開源界中最大貢獻者之一,像是把資料庫服務SQL Server帶到Linux系統、將開發語言.NET平台成為開源資源、將Ubuntu加入Windows 10系統等,都是近年來微軟在開源界的貢獻。

在GitHub上,微軟擁有最多的開源專案貢獻者。
截自微軟影片

同一場合中,微軟也宣佈Google將加入.NET基金會。基於Google過去大都投資在Java程式語言上,他們加入身為Java最大競爭者的.NET平台,也可算是另一驚喜之一。但從企業用戶大多使用.NET語言開發,Google擁抱.NET很有可能是促進自家企業服務Google Cloud Platform的策略之一。

資料來源:VentureBeatArsTechnicaMicrosoft

每日精選科技圈重要消息