和網路家庭合作打出名號

2006.12.01 by
數位時代
和網路家庭合作打出名號
「透過Skype自創品牌的機會很大,只要產品做出差異性,我的機會就比別人大。」寰群科技總經理陳宏昇說。 二○○三年,原本從事晶片燒錄的寰群...

「透過Skype自創品牌的機會很大,只要產品做出差異性,我的機會就比別人大。」寰群科技總經理陳宏昇說。
二○○三年,原本從事晶片燒錄的寰群科技,特別成立無線晶片研發團隊,「沒辦法,不轉型不行了,因為客戶都往中國大陸跑。」
每下愈況的經營情勢,讓善於應變的台灣中小型企業得再度拿出本事,而寰群科技總經理陳宏昇剛好在當時觀察到Skype的威力,已經開始在全球網路界發酵,他決定朝這一領域發展。從此,寰群經營的方向就改朝向無線晶片與韌體的品牌研發工作,並以Skype應用為主要目標。
「不過,如果做機構設計或是整機產品,它的抄襲可能性過高,對公司長遠發展沒有幫助,但是擁有技術門檻高的IC設計,就比較能避免被複製的風險,」陳宏昇認為,「別人做不來的事,只要我有產品,透過自有品牌的策略,市場能見度就會快速提升,成功的機會就大。」因此,寰群科技才會以無線晶片解決方案品牌新軍之姿進軍Skype。
經過三年的奮鬥,總算到了開始收割的時刻。寰群已於日前取得與網路家庭(PChome Online)的合作開發案。「這是我主動去找他們談的,而同時跟我一樣的業者最少超過三十家以上,不過,能獲得網路家庭的合作案卻只有少數幾家,而寰群就是其中之一,」陳宏昇認為,在無線晶片與韌體的自主開發技術優勢,是寰群能夠勝出的主要原因。
雖然目前Skype產品線的營收貢獻只占寰群整體收入的一五%左右,但是與網路家庭合作的Skype無線電話在二○○七年推出之後,陳宏昇有信心將Skype的營收比重提升到七成以上,成為寰群科技的主要收入。
「對的產品,透過對的方式,賣給對的人,這筆生意一定成,」陳宏昇認為,寰群的Skype無線電話產品,透過網路家庭的販售,賣給熱衷於網路溝通的使用者,「這個模式絕對有成功的條件。」陳宏昇說。
未來,寰群絕不會只限於Skype的市場裡,陳宏昇認為,Skype只是眾多網路電話技術中的一支,但是網路電話的主流趨勢已經確立。「當寰群在網路家庭的知名度打開之後,開發重心會由Skype向外拓展,因為網路電話的市場才是寰群最重要的目標。」陳宏昇說。

每日精選科技圈重要消息