每秒誕生一個新的部落格未來將取代傳統媒體

2006.12.01 by
數位時代
每秒誕生一個新的部落格未來將取代傳統媒體
如果可以把部落格具體化成現實社會中真實的部落,想必跟大都市裡的擁擠程度不相上下。根據部落格追蹤網站Technorati在二○○六年十一月剛發...

如果可以把部落格具體化成現實社會中真實的部落,想必跟大都市裡的擁擠程度不相上下。根據部落格追蹤網站Technorati在二○○六年十一月剛發表的〈部落格現狀報告〉(State of the Blogsphere)指出,全球已有超過五千七百萬個部落格。
急遽激增的部落格,讓搜尋部落格的重要性大幅提升。Technorati成立於二○○二年,這個網站可以說是部落格世界的Google,專門搜尋部落格的文章,就像一進去Technorati網站,映入眼簾的標題:「現在,誰正說些什麼?」(Who’s say what? Right now.),Technorati可以即時找到部落客的最新發言,並追蹤部落格之間的相互連結,進而做出排名的統計。

**每天一百三十萬篇新貼文

**
每三個月,Technorati執行長雪弗瑞(Dave Sifry)都會發表最新的〈部落格現狀報告〉(State of the Blogosphere)。今年十一月的最新一期報告指出,目前平均每天有十萬個新部落格誕生在全球各地;換句話說,平均每秒鐘就有一個以上的新部落格成立。根據這樣的成長速度,約每八個月,部落格總數會呈現倍數成長,可說是人類史上最龐大的溝通資源。
同時Technorati的數據也顯示,每天平均有一百三十萬篇新貼文,一小時內有五萬四千篇文章。儘管這樣的成長仍然非常欣欣向榮,但與上一季相較,顯得有些趨緩。雪弗瑞認為,這可能是Technorati成功地識別垃圾部落格(Spam blogs),並未將之列入計算的原因。
雪弗瑞從Technorati看到,部落格明顯地表達了網路世界對特定新聞事件的迴響程度,換句話說,部落格強烈反應現實狀況。舉例來說,以色列和黎巴嫩七月的衝突,造就了七月的發文量的高峰;中東關係緊張,導致波斯語進入部落格前十大語言排行,部落格的確扮演了現代討論議題的關鍵性角色。整體來說,英文仍是部落格使用者的大宗,占了三九%,其次則是日文和中文、西班牙文。
平面媒體與主流網站的合作近來蔚為風氣,像是入口網站巨擘Yahoo!與美國七家報業公司結盟,共享分類廣告、報導內容與網路技術。另外,Google也與五十家美國報紙簽約,將試辦由Google為報紙代售平面廣告的服務。這意味著傳統平面媒體多年來力抗網路媒體的步步進逼,面對節節敗退的劣勢後開始整合。

**不再侷限於個人生活紀錄

**分析數據也發現,傳統媒體的網站和部落格整合仍持續著。令人驚訝的是,前一百個網站大多仍然是由傳統媒體主導的,呈現了「短頭」的模式(與長尾效應對應),例如《紐約時報》、Yahoo!和MSNBC(微軟與美國國家廣播公司NBC一同合作的網站)。儘管大多數的人對網路媒體的想像是多元、分眾的,但Technorati的數據顯示主流媒體仍然獨占鰲頭。
當排行榜到了五千名左右,這樣的狀況就逆轉了,主流媒體反而很少列在這些清單上,部份的原因可能是因為媒體的本質,在曲線後端的網站流量少,獲益比較困難,個人或者是小團體部落格儘管成本較低,但可以運作得比較有效率。
觀察國內外部落格的發展趨勢,可以看出部落格的勢力與日俱增,漸漸地不再侷限於一個人的喃喃自語或生活紀錄,有人將部落格當成新聞時事的來源,有人將部落格當作個人創作的管道,也有人將自己的部落格集結出書等。網路提升了個人的力量,社會的聲音不再只有一種,未來,部落格仍有很大的發展空間。

每日精選科技圈重要消息