只要動動手指吃喝玩樂UrMap統統告訴你

2006.12.01 by
數位時代
只要動動手指吃喝玩樂UrMap統統告訴你
上街前想要先確認一下位置,網路地圖服務是不少人的新選擇,只要點點手指,東南西北便可一手掌握。只不過很多人不知道,台灣不少地圖服務提供商,其實...

上街前想要先確認一下位置,網路地圖服務是不少人的新選擇,只要點點手指,東南西北便可一手掌握。只不過很多人不知道,台灣不少地圖服務提供商,其實都是來自友邁科技,一家擁有「UrMap你的地圖」的電子地圖服務公司。
友邁科技在網路泡沫時期的二○○○年成立,以適地性服務(Location Based Service)出發,雖然一心想往以地圖為基礎的「Local Search」(在地搜尋)發展,但當時的網路大環境已讓友邁如履薄冰,另一方面友邁內部也一直無法尋找出符合理想的網頁技術。
創業多年以來,友邁科技一直以地圖服務為基礎,四處向政府、企業接案,維持日常營運,直到Ajax技術出現。
「當時我們一看到這樣的技術,就連忙請同事直接向美國訂書,一拿到書後,就發動公司的技術人員日夜研讀,最後才在去年底推出了全新的地圖平台,也就是『UrMap你的地圖』。」友邁科技總經理卓政儀回憶。
Ajax是由多種網路技術組成,可將網路介面轉換為與桌面應用程式一般的簡潔、方便呈現方式,並在不重新下載頁面的前提下,增強網路介面的互動性。
卓政儀指出,有了Ajax技術的突破,再加上了Google Map的成功案例證明了在地搜尋的價值,當時的友邁科技終於撥開雲霧,找到了實現理念的途徑。
「UrMap是原有想法的技術實現,我們是全台灣第一個完全以Web 2.0技術架構的網站。」卓政儀驕傲地表示。
卓政儀的確有理由驕傲。打開UrMap網頁就可以發現,這不是單純的電子地圖,不僅地圖可以自由挪移之外,還可以點選各式生活內容,直接在地圖上呈現地點資訊,兼具了互動性與生活資訊。
未來,他們還要繼續朝著「個人化服務」努力,讓更多的使用者,可以在UrMap的地圖平台上,分享食、衣、住、行等全方位生活資訊。

**擺脫單純搜尋地點的工具角色

**
「我們一直想要做的就是Local Search(在地搜尋)的服務,」卓政儀解釋大部份的使用者,都是以住家或公司為原點,向外搜尋生活資訊,因此結合了地理位置的Local Search,就是為了符合使用者此類需求的解決方案。也因此,Local Search概念簡單來說,就是要讓地圖擺脫單純搜尋地點的工具角色,成為整合生活資訊的搜尋平台。
以座落於台北市永康街口、比鄰而居的金石堂書店與頂泰豐為例,就會發現,傳統搜尋方式無法表現出兩店家的地理位置關係。而且過去大部份的電子地圖服務往往受限於行政區的劃分,明明是相鄰的兩個點,卻常會因為各自位於不同的行政區,而產生搜尋上的困難。
「以前要找到錢多事少離家近的工作並不容易,但現在透過我們與104人力銀行合作的服務,這就不再是夢想了,」卓政儀表示,查看地圖對許多人來說,都只是暫時性的需求,唯有讓虛擬的地圖服務與實際的生活資訊結合,才能擴大應用面。
正因如此,未來UrMap的真正價值將是地點資訊開發。卓政儀指出,對友邁科技來說,地圖平台的維護與研發才是公司的優勢所在,因此UrMap地點資訊開發上的擴展,採取與各式內容廠商或企業主進行策略合作。
目前合作廠商包括104人力銀行、Kijiji免費廣告平台、Taipei Walker等,近日UrMap還會推出個人化服務,讓每個使用者都可以自由在地圖上標示興趣點(Point of Interest,簡稱POI),不僅方便個人使用,還可與他人分享,將內容創造的權力正式交回使用者手上。
「POI才是地圖成功的關鍵,由大家提供、眾人分享,才能在最短時間完成基礎資訊的架構。」而這也是Web 2.0「使用者創造」的精神展現。

**開放API尋求「分享」效應

**
除此之外,UrMap還開放API(Application Programming Interface,簡稱API,應用程式介面),並整合混搭(MashUp)技術,可提供其他網站或個人使用,也是國內電子地圖服務提供商的首次嘗試。
如同知名影音分享網站YouTube一般,開放API讓其他網站或個人嵌入自家服務,雖然看似會影響自家網站流量,但卻可以藉由「分享」效應,為服務達到更高的曝光度,而這也是UrMap的目標。
卓政儀解釋:「只要經過申請,我們就會免費提供API,如此一來就可以激發各行各業使用地圖的需要。」目前UrMap與QQN(寬廣科技)合作提供的無線上網搜尋平台,就是一個相當受歡迎的實作案例。
此外,UrMap的技術團隊也相當注意網友對於自家服務的評價,不僅架設了自家的互動部落格,工程師也會主動與部落客互動。卓政儀也指出,UrMap的服務其實是所有使用者共同投入、發展的成果。經過多年來在網路業的浮浮沈沈,現在的UrMap希望能以嶄新的Web 2.0精神,創造自己事業的另一個春天。

每日精選科技圈重要消息