挑戰iPodZune改變音樂授權模式

2006.12.01 by
數位時代
挑戰iPodZune改變音樂授權模式
正當新力(Sony)次世代遊戲機PS3在台首賣成為矚目的焦點時,太平洋的另一端美洲大陸,微軟的第一台MP3隨身聽Zune也於十一月十四日正式...

正當新力(Sony)次世代遊戲機PS3在台首賣成為矚目的焦點時,太平洋的另一端美洲大陸,微軟的第一台MP3隨身聽Zune也於十一月十四日正式上市。
不過,Zune第一天首賣的銷售數字並不盡理想,這很容易讓人聯想到當初微軟推出第一代Xbox遊戲機時,消費者的反應也是批評多過於獎勵,但是第二代的Xbox 360再推進市場時,就成了轟動萬千的明星產品。因此微軟對於Zune「初聲試啼」的表現並不訝異,微軟產品管理資深總監史考特(Scott Erickson)也承認:「外界都誤解了。」他解釋,Zune並不是用來打擊iPod的產品。
微軟副總裁阿拉德(J Allard)在接受Engadget的專訪時就表明,「Zune不應被視為是一個播放器,更應該說是一個平台。」(Zune more as a platform than a device.)什麼樣的平台呢?一個作為「溝通」(connect)的平台,無論是人與人的分享、硬體與硬體之間的連結性、硬體與軟體之間的連結性,甚至隱藏在背後的新經濟模式。
儘管如此,微軟卻想要藉由Zune的上市,一舉打破iPod背後一連串「蘋果式」的商業模式。最明顯的是,從微軟改變音樂授權模式開始。

**Zune新經濟模式之一
賣一台就付錢給唱片公司

**
微軟在今年十一月初與環球唱片公司(Universal)簽定合約,只要每賣出一台Zune,將依合約中一定的比率付費給環球唱片。這與過去蘋果與唱片公司的約定大不相同:iTunes線上每賣出一首歌,才分一定比率的權利金給唱片公司,相較之下,唱片公司從蘋果身上獲取的利益是少之又少。因為眾所皆知,蘋果是靠iPod的硬體賺翻了天,iTunes至今仍是個賠錢貨,唱片公司再怎麼不甘願,衝著全球熱銷五千萬台的iPod份上,也只好把「怨氣」往肚裡吞。
可是微軟與環球唱片公司的合作模式卻推翻蘋果一手建立的iPod模式。從前唱片公司吃不到的利益,微軟卻幫他們想到了,這樣合作的模式似乎保證了「只要Zune賣得愈多,唱片公司從中抽成的也愈多」。如果未來全球五大唱片公司都與微軟簽訂音樂授權合約,那麼現在只有二百萬首歌曲的Zune Marketplace音樂資料庫,雖比不上擁有三百五十萬首的iTunes,但是誰能保證風水不會輪流轉?
蘋果不是第一個推出MP3隨身聽的廠商,過去MP3隨身多為日系、韓系廠商的天下,可是蘋果推出第一台iPod之後,MP3隨身聽市場從此風雲變色。無論其他業者如何出更新的產品,iPod仍舊占據消費者心目中無可取代的份量。蘋果之所以可以如此所向無敵,是因為它解決了長久以來MP3隨身聽硬體與數位內容的問題,透過iPod與iTunes的完美結合,創造出緊密的美好使用經驗。
蘋果另一個成功經驗就是社群力量的支持,其中一個很明顯的例子就是podcast,其實這並非蘋果的初衷(請怡青確認),原來是由一群iPod的重度使用者所共同創造的,日後卻成為iPod與其他MP3隨身聽最為不同的特點。
iTunes的出現,正式讓數位音樂下載的合法性更走入光明大道,根據PWC(什麼單位?)的預測,二○一○年全球線上音樂的市場規模將高達九十四億美元。提出網路服務的公司也看到這塊商機,因此Yahoo!、MSN也推出Yahoo! Music、MSN Music想要分一杯羹。不過,可惜的是都沒有iPod加iTunes的魅力來得大。

**微軟新經濟模式之二
與MTV推出Urge影音服務

**微軟當然也知道單靠MSN Music的線上下載音樂,進入不了數位音樂的市場,所以仿效iPod加iTunes模式,與東芝合作推出Zune,並將MSN Music轉換成Zune Marketplace。微軟當然沒有期望能從Zune Marketplace獲得利益,因為連iTunes都賠錢了,Zune Marketplace當然是想都不用想。
但是微軟比蘋果更具有優勢的地方,在於它擁有微軟作業系統的平台,透過內建的多媒體播放平台Windows Media Player,也可以與自身的Zune相互結合。微軟的野心當然不會只有這麼一丁點,所以微軟又發展Play for sure服務。
只要其硬體上標示有Play for sure的標幟,就可以讓該硬體與Windows Media Player有更良好的溝通,並且立即辨識到數位設備的屬性。「微軟的策略就是希望為合作夥伴搭建一個創新的平台,讓消費者就可以從眾多的產品設備中選取最適合他們的那些。」比爾蓋茲(Bill Gates)強調。所以包括全球知名的日韓系硬體廠商都參與這項計畫,未來他們所生產的多媒體設備將更與微軟緊密結合。
Play for sure只是一個認證的平台,重點在於與數位內容緊密結合,因此微軟就與MTV合作推出線上影音下載網站「Urge」。其實iTunes的勁敵並非URGE Marketplace,而應該是Urge。微軟並沒有想要用Zune加Zune Marketplace來打敗iPod加iTunes的完美組合,頂多只是沖淡iPod的品牌,但是微軟想透過Play for sure的認證機制以及Urge線上影音服務,來擴大微軟軟體與硬體在數位影音市場的影響力。 

**
新力不振
在數位音樂下載節節敗退

**
其實大家也許都忽略了一點,過去日本廠商是數位影音中的強者,全世界第一台隨身聽是由消費性電子大廠新力所推出,可是近年來新力在音樂產品部份卻是節節敗退,例如MD隨身聽就是一個沒有在市場持續留下來的商品,現在只剩下某些市場與某些專業上的用途。
為了力挽狂瀾,新力在二○○四年宣布推出Sony Connect線上音樂下載服務,也與iTunes學習,未來推出的數位音樂裝置都可與Sony Connect緊密結合。其實新力當初推動Sony Connect的用意,是希望帶動自家新一代高容量的MD音樂播放機。當然隨後新力推出的數位音樂播放器,都可以與Sony Connect相連。
不過,Sony Connect老實說推得不是很成功,起碼並沒有讓消費者感覺仿如iPod加iTunes的強烈緊密感,相信大概只有死忠的新力迷會繼續使用。曾幾何時,以Walkman揚名的新力,在數位音樂下載市場還是摔了一大跤。

**賈伯斯別擔心
第一代Zune只是測試產品

**
微軟再三強調Zune不應被視為一個音樂播放器,而應視為一種「平台」。微軟真正想做的,也許是透過Zune來與其他微軟周邊相互結合,因為唯有這樣形成的力量,才可以真正大過iPod加iTunes,就像消費者可以將Zune插進Xbox 360中收聽線上串流影音。比較尷尬的是,目前Zune居然與Windows Vista無法互通,但是未來微軟勢必會讓Zune與Vista互通有無,只是時間的早晚。如果說今年十一月推出的Zune為1.0的市場「體驗版」,相信Zune 2.0時,就會像Xbox 360一樣,是個比較完美的產品。
賈伯斯(Steve Jobs)的惡夢還沒那麼快來臨,但是微軟絕非等賢之輩,Zune充其量是種「測水溫」的實驗性產品,只有微軟這樣的大公司,才有本錢讓如此闊氣的實驗性產品問市,但經過市場大肆批評後的第二代Zune,就很難預期不會讓賈伯斯與iPod團隊驚豔了。別忘了,總是「世事難料」啊!

每日精選科技圈重要消息