韓國要啟動半導體二次大躍進

2006.12.01 by
數位時代
韓國要啟動半導體二次大躍進
韓國產業資源部(以下簡稱產資部)為了支援半導體、顯示器領域的中小設備業者,在今年十一月中旬與三星電子(Samsung)、樂金電子(LG)、海...

韓國產業資源部(以下簡稱產資部)為了支援半導體、顯示器領域的中小設備業者,在今年十一月中旬與三星電子(Samsung)、樂金電子(LG)、海力士半導體、LG飛利浦LCD(以下簡稱LPL)、三星SDI、東部電子等韓國六大企業及韓國金融機構,共同締結了「培育半導體、顯示器領域之設備、材料業者的雙贏合作合約」,並擬定投資、評價、研發等三大計畫,希望藉此將韓國設備、材料業者的國產化比例,由目前的一八%提高至二○一五年的五○%,以強化韓國企業及國家的競爭力,帶動韓國半導體、顯示器產業的第二次躍升。
首先,為了支援半導體、顯示器領域的中小設備業者之設備投資,將募集一千五百億韓圜(約台幣四十二.八六億元)的「企業供需基金」,並將有別於以往的開發基金約一○.七%的高利率,而改以四.八%的低年利率,提供給大企業所推薦之第一線協力廠商,預估初期將有百餘家協力廠商受惠,每家最高可獲得五十億韓圜(約台幣一.四三億元)的支援,未來將擴大至第二、三線協力廠商。
所謂的「企業供需基金」,是指大企業投資一定金額於韓國的信用保證基金或技術保證基金,然後以此為財源,提供協力廠商作為資金支援。據了解,目前該筆基金中,三星電子(三十億韓圜)、樂金電子(二十億韓圜)、海力士(十五億韓圜)等大企業總共將出資六十五億韓圜(約台幣一.八六億元),作為技術信用保證基金。至於韓國政府則將提撥五百億韓圜(約台幣十四.二九億元)預算納入該項基金內。
三星電子半導體部門總經理黃昌圭表示,韓國企業在半導體、顯示器產業領域占有一席之地,在全球市場亦具有最強的競爭力,然而在設備、材料領域之國產化比例上,卻一直處於落後的地位,因此,應該要透過與大企業的夥伴關係,培育其發展,在大、中小企業的雙向合作下,穩固韓國「半導體強國」的地位。
事實上,韓國大企業雖然給人財大氣粗的財閥印象,但是近年來韓國政府積極推動大、中小企業的雙贏合作計畫,韓國大、中小企業間的合作關係已相形緊密,其中又以半導體產業最具代表性。以三星電子為例,目前已針對中小協力廠商啟動所謂的「客製化支授系統」,將本身的事業藍圖與協力廠商共享,並提供技術開發、人力、經營訣竅、企業資源計畫(ERP)等支援。目前為止,已提供了四百七十七個協力廠商總共約兩千六百一十億韓圜(約台幣七十四.五七億元)的資金支援。而海力士十二吋晶圓廠生產線所需的九十九種設備中,便有二十一種已國產化,而且國產材料的使用率也達到四九%。
其次,有鑑於韓國設備業者在拓展海外市場時,常常遭遇到無法提出獲得現場認證數據之瓶頸。因此,在這次的合作計畫中,也達成三星電子、海力士、東部電子等韓國三大半導體業者提供量產線,作為測試平台的協議,未來三大企業將共同評價韓國國產設備、材料的性能,選拔出優秀的設備、材料後,使其可以與銷售連結,形成綜合性的支援體系。海力士半導體專務崔真碩(譯音)指出,設備、材料業者若是能獲得三星、海力士的認證,對拓展海外市場將是一大助益。
至於在顯示器領域,由於其設備具有大型化的特性,因此便不採取開放大企業生產線來測試的作法,而是由三星電子及LPL的研究團隊造訪相關設備業者,共同進行評價後,發給性能評價書的方式進行。
第三,為了促成設備、材料的根源技術商用化,產資部也將於明年至二○一一年為止的五年間,投入兩千五百億韓圜,與大企業共同推動「設備、材料根源技術商用化事業」,並以生產四十五到三十二奈米級半導體產品的次世代半導體製造設備技術為核心領域,除了要確保擁有根源技術外,由於目前韓國設備、材料業者中,排名全球前五十大尚付之闕如,因此韓國政府也希望藉由在五年內推動十五種根源技術的商用化,以支援韓國的設備、材料業者進入全球排名前二十大。
針對此一推動事業,產資部特別提出了五大策略,包括改編產業技術領域研發系統、設立半導體研究支援中心、擴充人才培育計畫、推動韓、美共同研發計畫,以及強化制度支援體制等,其中與美國史丹佛、柏克萊、UT達拉斯等知名大學,分別就製程、設計、設備材料領域的半導體共同研發計畫,在韓國更是前所未有的創舉。

每日精選科技圈重要消息