不斷提升產品性能及價值將電腦當LV賣

2006.12.01 by
數位時代
不斷提升產品性能及價值將電腦當LV賣
華碩電腦是目前台灣筆記型電腦市場中少數具備研發、製造及銷售三大業務並垂直整合的品牌,自己完全掌控產品的品管及服務。多年來以「華碩品質堅若磐石...

華碩電腦是目前台灣筆記型電腦市場中少數具備研發、製造及銷售三大業務並垂直整合的品牌,自己完全掌控產品的品管及服務。多年來以「華碩品質堅若磐石」的產品核心價值在市場試煉,近兩年來已經獲得市場的肯定。訴求品質,背後的意義除了產品本身的品質好之外,產品的售後服務也必須滿足消費者的需求,因此華碩的維修中心──皇家俱樂部,目前也增加到全台灣八個據點,一日完修率也達到95%。
Asus A8J在今年初開始推出後,逐漸打開市場占有率。產品設計以滿足消費者對重量及外型設計的需求為主,同時是市場上第一款14吋內建網路攝影機的筆記型電腦,處理器平台的升級也符合主流市場的需求。內建的多套應用軟體也增加了A8J在使用上的便利及價值感受,例如Audio DJ提供免開機就可以聽音樂,Power 4 Gear提供運算效能、省電的控制,以及Splendid影像管理軟體提供多種影像模式應用等。
此外,產品的ID設計是華碩非常注重的部份,認為筆記型電腦在主要的功能規格上,各品牌都差不多,要滿足消費性市場,創造差異性,靠的就是外觀設計。華碩筆記型電腦產品設計的三大主軸就在於主流規格、遊戲聲光效果及多樣化ID外觀。

**華碩聯合科技筆記型電腦產品經理
廖逸翔
**為了突顯華碩的產品,除了像口號一樣高品質,也希望消費者有買到精品的感受。廖逸翔指出,構思差異性,開始對筆記型電腦的機盒包裝也做了新的設計,以精品方式來包裝,讓消費者從打開紙盒時,就開始有好印象,如同是買了高級的LV或Gucci精品一樣。
華碩認為「內功」是華碩成功的精髓,因此在產品設計之初,都有專屬的部門針對市場變化及消費者意見進行調查,同時也由業務提供訊息,多方聽取意見,這樣的流程經常是挑燈夜戰,經過內部組織不斷討論及確認才拍板定案。還有軟體團隊針對消費者最需要的功能,設計軟體,並內建在筆記型電腦內;ID設計則在強化產品的差異性。這三個團隊可以說是華碩產品成功的幕後推手。

每日精選科技圈重要消息