Web 2.0高峰會宣告跨產業競爭時代來臨

2006.11.15 by
數位時代
Web 2.0高峰會宣告跨產業競爭時代來臨
深秋舊金山的城市氛圍,除了多了一股涼意,空氣中更透著濃濃的Web 2.0科技味,原因無他,只因所有執著於Web 2.0的科技人,全在Web ...

深秋舊金山的城市氛圍,除了多了一股涼意,空氣中更透著濃濃的Web 2.0科技味,原因無他,只因所有執著於Web 2.0的科技人,全在Web 2.0趨勢大師歐萊禮(Tim O’Reilly)的號召下,來到了莫斯康中心(Moscone Center),全場一千多人,聽著歐萊禮與活動籌辦人巴特爾(John Battelle)的重量級開場演說。
「在愈來愈多人開始使用的同時,Web 2.0即將駕馭網路效能……,我們將看到這(Web 2.0)是如何轉變成一個平台的競爭,而平台每每會擊敗單一應用程式……,即使我們已經看到使用者創造內容的美好情景,但這不過是Web 2.0的開始而非結束。明年Web 2.0的面貌,將與今年大異其趣。」
簡短幾句話,歐萊禮已經點出未來Web 2.0的發展大方向。他更指出這樣的發展方向不應該以Web 3.0進行包裝,因為在他來看,Web 2.0至少還需要五年時間進行實作與發展。

**非網路公司的網路計畫

**
是的,自從Web 2.0的相關議題在二○○四年被首次拋出之後,Web 2.0的效應很快地在兩年內,迅速從矽谷蔓延至全球網路業。隨著一年一度Web 2.0大會(Web 2.0 Conference)邁入第三個年頭,並正式更名為Web 2.0高峰會(Web 2.0 Summit),也同時宣告了Web 2.0已進入了發展的另一階段。
從這次的高峰會談裡,就可發現Web 2.0驚人的感染力:包括半導體龍頭英特爾(Intel)、軟體龍頭微軟(Microsoft)等公司,都正式宣告加入Web 2.0行列。除此之外,網路圈內人的行動通訊計畫與社群新創熱,更是當下最火紅的討論話題。現在,Web 2.0議題的質疑聲音不再,因為大家已經開始盤算著Web 2.0帶來的下一波熱潮方向,彷彿再不跟上,就將永遠失去市場。
高峰會前夕,分別是世界軟、硬體龍頭的微軟與英特爾,就迫不及待向各界釋放出最新的Web 2.0計畫,而這兩家公司領導人的與會,話題自然也就脫不了這些新動作與方向。
微軟軟體架構長(Chief Software Architect)奧茲(Ray Ozzie)就在會議中指出,該公司目前正面臨著研發方向的關鍵性變革時期,軟體不但要充分利用個人電腦(PC)的優勢,還要與網路功能相結合,「我要求每個產品團隊一定要專注於消費者的經驗,了解他們在網路上的需求,重新塑造每一個產品的樣貌,」奧茲在與巴特爾的會談中表示,而這也是Web 2.0使用者至上精神的展現。
此外,英特爾更是直接撈過界,特別選在這次會議中公開其針對中小企業設計的「Intel SuiteTwo」軟體套件,其中將包括網誌、RSS、wiki等基本Web 2.0相關服務,並提供單一管理介面與整合搜尋等功能。但事實上,這並非英特爾進軍網路的第一步,因為光是今年英特爾旗下的創投公司(Intel Capital)就已經在各種具有潛力的網路相關公司投下數百萬美元。

**網路服務向行動通訊延伸

**
雖然Web 2.0才讓網路重新成為矽谷投資人的討論焦點,但對網路服務而言,現在才是其效應向外擴張的開始。
Skype共同創辦人詹士莊(Niklas Zennstrom)表示,未來公司的發展挑戰,是如何將服務延伸至行動通訊及掌上型移動裝置上;其次,在下一代網路電話推出時,Skype也將會提供給使用者即時語音聊天室的「Skypecasts」功能。
並非只有Skype正在思考到將服務推展至行動通訊,事實上,微軟也在積極思考將軟體移植至手機等行動通訊工具的可能性。「網路的效應正在蔓延,而我認為未來將會有許多驚人的機會,將隨著不同裝置的到來而產生,」奧茲更確切指出,現在俯拾即是的手機,就是未來Office最重要的機會所在。
此外,這次高峰會也在一項名為「Lauch Pad」的活動中,向各界介紹了十三家Web 2.0新創公司。這些由二百多家Web 2.0新創公司脫穎而出的公司,都可說是Web 2.0新創公司的一時之選,其中又以提供「社群服務」的公司占了大宗。
無論是提供3D網頁瀏覽服務的3B或是提供DIY經驗交流平台的Instructables等,都是直接或間接提供社群服務的Web 2.0新創公司。而Yahoo!在此次高峰會中所公開內建即時訊息功能的電子郵件服務,也是鎖定社群溝通,期許改變社群連結模式的嶄新嘗試。
無獨有偶,就連網景創辦人安德森(Marc Andreessen)也一樣是個社群服務的追隨著,在高峰會期間,他正式向大眾公開新事業Ning.com,也是一家為使用者製作線上社群網站的新公司。社群服務的確已經成為Web 2.0最為火紅的標誌性方向之一。

每日精選科技圈重要消息