craiglist免費分類廣告做公益

2007.03.12 by
數位時代
craiglist免費分類廣告做公益
鄰近舊金山著名的金門公園(Golden Gate Park)區域的第九大道(9th Avenue),道路兩旁多是維多利亞式的兩、三樓高的屋舍...

鄰近舊金山著名的金門公園(Golden Gate Park)區域的第九大道(9th Avenue),道路兩旁多是維多利亞式的兩、三樓高的屋舍,拉著電線的纜車,走社區家庭路線的小咖啡店,少了點舊金山這個大都市的繁華氣氛,多了點實在的生活感,一棟兩層樓的白色房子外牆上,簡單乾淨的字體寫著「craiglist.org」,如果不了解網路世界發展的人,也許會以為這是某個社區基金會的辦公室,但這個由紐馬克(Craig Newmark)所創立的分類廣告網站craiglist,正攪動了網路一池春水,根據市調公司Forrester 預計,網上分類廣告今年將產生31億美元的營收,比去年上升17%,到2010年,這一數字將達到47億美元。不僅雅虎、微軟等公司積極進軍這塊市場,eBay更是在去年投資這家堅持「非營利(non-commercial)」的網站。
「我一直相信,人們是很願意幫助別人的。」在一個只能擺下兩張電腦桌,加上一張堆滿書桌子的房間裡,沒有熱門公司對市場的高度興奮,紐馬克淡淡地說著Craiglist的發跡過程。
一九九四年,原本在紐約擔任系統架構工程師的紐馬克(Craig Newmark),離開工作十八年的IBM,搬到西岸居住,在嘉信理財公司(Charles Schwab)服務,鼓吹證券經紀業使用網路。「我發現,許多人都在幫助別人。」紐馬克說,因為客戶的鼓勵,他覺得自己也可以做一些事,於是,自一九九五年起,他開始把自己認為舊金山當地最酷、即將舉辦的藝術、科技活動列表,寄給朋友參考,朋友又把他的電子郵件轉寄給別人。就這樣以在地化服務為出發點,一個傳一個,光是電子郵件已經無法負荷,於是紐馬克開始將這些訊息張貼到網際網路上,力量持續匯聚,發展至今,craiglist不僅是舊金山灣區最具影響力的分類廣告網站,目前在全球各地也已經有超過兩百個分站,遍及三十六個國家,網站純粹以公益觀點出發,不以獲利為導向,但為了維持基本營運,只有企業的徵人廣告,才酌收部分費用。
說起來,craiglist的服務很簡單,就是分類廣告的模式,使用者在這邊賣衣服、舊家具、汽車,甚至房地產,或者捐贈二手貨,甚至是對某些事情的看法。任何人需要任何東西,都可以來布告欄前面,看看別人貼出來的告示,或者把自己需要的東西貼上去,如果彼此有意,就自行約定交易的方式。就是那麼湊巧,往往有人能夠滿足你的需求。
「的確有人經由這個網站,找到他們人生的另一半。」對於craiglist目前的成績,紐馬克說,他唯一做對的事,就是尊重社群的力量, 在他的名片或網頁上,寫著不是「執行長」或「總裁」這類光鮮的商業頭銜,而是看起來最低調但又絕對重要的「客戶服務代表(Customer Service Representative)」,他與另一位所謂負責營運、技術的貝克瑪斯特(Jim Buckmaster),每天花最多時間的工作,就是上網看使用者的回應,然後想辦法從程式架構面進行改進,「從網頁到組織,我們的原則就是把一切事情儘量簡單化(as simple as possible)。」
「這世界上的確有瘋狂的人,但絕對沒有壞人。」他舉例,一個城市要不要開分站,都是依照使用者的需求來決定,紐馬克說,也許民主的方式會有一些效率的問題,就算是其中有些瘋狂的傢伙,也只是製造了一些噪音,整體來說,社群參與式的民主,仍是一個好的工作模式。美國《商業週刊》就把紐馬克稱作是「網路的自由力量」。
「我們只想保持這樣小小的規模,」目前craiglist工作人員,全部只有二十二人,沒有行銷、沒有業務,大部份的心力都投入在使用者經驗的改進,紐馬克說,他不是MBA,只是一個相信網路及社群力量的工作者,做這些事的目的,並不是為了變得更富有,而是希望對社會的進步能有所貢獻,事實也證明了,人性還是很良善,只是需要一些方式,讓人們有機會完成想要幫助別人的想法。看似沉默的力量,其實具有最多的熱情。
(數位時代2006/07/15 第134期)

參考網址:http://sfbay.craigslist.org/

每日精選科技圈重要消息