Web 2.0 腦力激盪賽華人部落客齊聚拚創意

2006.11.15 by
數位時代
Web 2.0 腦力激盪賽華人部落客齊聚拚創意
「這是一場全中國最自由、平等與開放的會議模式,因為沒有任何會議是這樣開的,」身為中文網誌年會核心成員,同時也是維眾創投副總裁與知名部落客的毛...

「這是一場全中國最自由、平等與開放的會議模式,因為沒有任何會議是這樣開的,」身為中文網誌年會核心成員,同時也是維眾創投副總裁與知名部落客的毛向輝表示,這是一場由一群中國部落客自發性的集會,把這一年當中,一些積極、活躍的部落客或是網路人士,以及對這個領域有興趣的人群集在一起,希望能產生類似蝴蝶效應般的影響,將年會中的一些新想法與思維,用以影響網路空間的其他人,進而對網路世界產生質變。
「所以我希望這個年會可以用最自由、最無拘束的方式來進行,如此眾多部落客才可以從中相互激盪出最棒的想法。」毛向輝說。
就是這樣自由、開放的風格,吸引超過全中國三百多個慕名而來的部落客以及網路人士,擠爆僅能容納兩百人的年會現場;因此這群平均年紀不超過二十八歲的部落客世代,或坐或站,還有人坐在地板上,甚至躺下來,完全展現出前所未見的自由派會議風格。
與去年的第一屆中文網誌年會主要討論部落格產生的社會面、文化面影響等議題相較,今年的年會中,Web 2.0商用化的可行性與未來性成為了會議的主角,因為在經過一年Web 2.0風潮崛起,加上部落客人數大躍進的外在環境改變下,今年年會的主軸可說更貼近真實社會,因為它把過去網路世界虛擬、輕商以及分眾的特性,融入了真實社會、追求營利以及尋求創業共識的因子。
根據上個月底由中國互聯網協會政策與資源工作委員會所發布的〈二○○六年中國部落客調查報告〉指出,截至八月底,中國部落客人數已經達到一千七百四十八.五萬人,占全中國網民的一四.二%;而屬於經常創作、活躍型的部落客為七百六十九萬四千人,占中國部落客人數的四四%,可見部落格的影響力已經令人無法忽視,這也讓今年的中文網誌年會成為許多創投業者狩獵的場所。而且與去年參與者多是部落客以個人身分參加的情況不同,今年的年會反倒像是一個網路創業家的聚會。
或許,當明年部落格市場更加成熟之際,中文網誌年會又將呈現另一種全新的風貌,就像Web 2.0的特色一樣──「Always Beta」。也是年會核心成員之一的中國部落客網首席架構師文心說:「這就是我特別對這個年會擁有熱情與興奮的地方,因為每一屆都有許多新的事物可以去嘗試、去玩,又有哪個年會有如此大的吸引力呢?沒有,但中文網誌年會就有。」

每日精選科技圈重要消息