中國旅遊商機龐大後進業者瞄準「背包客」

2006.11.15 by
數位時代
中國旅遊商機龐大後進業者瞄準「背包客」
當中國兩大線上旅遊概念股的攜程網與e龍網分別在二○○三、○四年敲開美國那斯達克股市大門之後,一飛沖天的表現,讓所有人這時才發現,原來中國江山...

當中國兩大線上旅遊概念股的攜程網與e龍網分別在二○○三、○四年敲開美國那斯達克股市大門之後,一飛沖天的表現,讓所有人這時才發現,原來中國江山如此多嬌,旅遊市場之大、資源之廣,為全球最大的一塊處女地。
事實上,擁有五千多年歷史的中國旅遊市場擁有各式歷史遺跡,光是列名世界自然與文化遺產就有三十三處,正好提供給中國國內外愛好旅遊者豐富而有魅力的資源。
此外,自從一九八○年代開放旅遊市場後,經過將近三十年的發展,中國已發展成為一個資源豐富、市場廣闊、潛力巨大的世界旅遊大國。二○○五年,中國接待入境過夜遊客就超過四千六百八十萬人次,比二○○四年增長一二%;國際旅遊外匯收入將近三百億美元,也比二○○四年增長一成多。另外,國內旅遊部份,二○○五年也達到歷史新高的十二億人次,比二○○四年增長一成。
因此,近年來中國已成世界普遍看好的旅遊投資熱點,至今總共吸引了海內外投資超過六千九百多億元人民幣的規模。按照世界旅遊組織的預測,二○二○年中國就將成為世界第一旅遊目的地國,以及第四大旅遊客源地,屆時中國每年將接待一.三億名來自世界各地的遊客。
正因為如此火紅的市場前景,加上身為中國線上旅遊概念股兩大龍頭的攜程網與e龍網,同時在美國那斯達克掛牌後的上漲效應,此時的中國線上旅遊網站正如雨後春筍般地冒出。因此,無論是傳統旅行社(如中青旅遨遊網、港中旅芒果網)、傳統旅遊服務機構(如遊易網、天益遊商旅網)、個人投資者或海歸派(如去哪兒旅行搜索、go10000旅行搜索、安旅網)等巨頭,紛紛將戰略眼光投向線上旅遊市場。
「因為這一塊市場實在太誘人!」易休旅行網銷售助理馮華蓉說。根據中國國家旅遊局公布的統計數據顯示,二○○五年中國旅遊市場規模達到七千七百億元人民幣,而以目前中國線上旅遊一年交易額四十億元至五十億元人民幣的規模來看,僅占整個旅遊市場規模的一%,由此可見,中國線上旅遊市場發展潛力非常巨大。
不過,相較於已有攜程網與e龍網兩大巨頭跑在前方,中國後進之士紛紛從側邊突圍,有些切入旅遊搜尋市場,有人主攻票務系統,另外還有一群人更看準了自助旅行的背包客。
主攻背包客的多多鳥執行長苗灣兒就表示,網路的普及讓旅遊成為隨身之物,同時引爆了自助旅遊的市場。「以目前中國的旅遊市場規模,九成以上都是旅行社套裝的團體行程,但是我們相信,自助行的比例將會大幅增加,絕對可以分庭抗禮。」苗灣兒說。
另一方面,不同於攜程網主攻中、高價位的旅遊市場,與多多鳥一樣,同樣看中低價、自助行程的易休網也正磨刀霍霍。易休網銷售助理馮華蓉就認為,以目前中國網民的平均收入與年齡來看旅遊發展潛力,絕對會讓自助行與低價行程很有賣點。
從這次網誌年會的部落客全都是自發性從中國各地而來(有重慶、福建、北京,甚至是瀋陽來的),就可說明部落客的機動性,也讓他們成為了自助旅遊網站業者眼中的最佳宣傳目標。
事實上,看到線上旅遊市場發展而來的後進浪潮已經開始浮現,藍海轉紅已是不得不然的趨勢。「旅遊網站就是在旅遊產業的這個垂直領域中,找到了發展的機會,但是他們若想要坐大的話,就必須找到真正對旅遊有需求的人,而不是對那些只對內容有興趣的人,」維眾創投副總裁毛向輝一針見血地指出,若只追尋一窩蜂熱,而沒有技術、目標用戶,以及對旅遊的熱情,在競爭如此激烈的情況下,「崛起可能很快,但是衰敗更快。」

每日精選科技圈重要消息