打破單向、制式傳播提供全球各地草根觀點

2006.11.15 by
數位時代
打破單向、制式傳播提供全球各地草根觀點
二○○四年十二月,在波士頓的哈佛大學校園裡正進行一場全球部落客雲集的會議,在討論中,部落客們認為,這個世界需要一個迥異於主流媒體單一、制式的...

二○○四年十二月,在波士頓的哈佛大學校園裡正進行一場全球部落客雲集的會議,在討論中,部落客們認為,這個世界需要一個迥異於主流媒體單一、制式的新聞報導,而是以一種更多元、更多面向的角度,讓全球部落客能夠體會在地的聲音,Global Voices Online(簡稱GVO)就在這樣的支撐力量下,由哈佛法學院的柏克曼網路與社會中心贊助成立,創辦人為伊森(Ethan Zuckerman)與蕾貝卡(Rebecca MacKinnon)。
「這是一個以英文為媒介的非營利組織,並全部由部落客所組成的新興媒體,希望透過網路的力量來報導除了主流媒體之外的另一種更多元、更草根的聲音,」GVO創辦人之一的蕾貝卡表示。
目前GVO團隊由超過五十多位部落客所組成,包括區域部落客編輯,負責尋找、聚合,與追蹤全球網路上的對話。而許多的橋樑部落客(Bridge Bloggers)則以英文寫作,提出地方觀點與重要事件。
「這在過去Web 1.0的時代不曾出現,因為那時根本沒有這麼多的部落客,」GVO中文版主持人鄭國威表示,GVO已經跳脫Web 1.0由上而下的直線傳播方式,成為具備反饋與使用者主導等Web 2.0因子的新興媒體。」
在成立將近兩年的時間內,GVO已累計超過三百個類別、將近一萬六千則以上的新聞,另外還包括七千四百則評論,而這些不僅僅是文字而已,還包含了影音,「不過,這部份還在強化當中,而未來還會提供紀錄影片。」鄭國威說。
當然,由部落客自行放上去的新聞,公信力與角度都會受到質疑。事實上,不僅僅是GVO,任何媒體的新聞都會被質疑,但是GVO提供一切資料來源供檢視,然後請質疑者提出他的看法,「這是一個與傳統媒體非常不一樣的特點,在GVO上的新聞,所有人都可以檢驗。如果有質疑者出現,那這些人就有可能是對該區域更為了解的專家,那正是我們求之不得的。」鄭國威表示。
透過相互糾正、完全開放的方式,GVO讓分眾的聲音完整呈現在這個世界上。蕾貝卡認為,願意聆聽不同意見,而且相信部落格的力量能改變全世界,是GVO成員最大的特質。
「GVO永遠也不會走向商業化,」在這一次的中文網誌年會上,蕾貝卡已經明確表示,這是為了避免任何外力因子摻雜,影響GVO的公正性與多元性。就如同網路趨勢大師提姆歐萊里(Tim O’Reilly)所說的Web2.0概念:分散、開放與混搭,GVO將會持續提供這個世界另一種多元、草根與在地的國際觀點。

Global Voices Online
網址:www.globalvoicesonline.org
創辦人:伊森(Ethan Zuckerman)與蕾貝卡(Rebecca MacKinnon)
成立時間:2004年12月
團隊成員:全球各地超過50位資深部落客

每日精選科技圈重要消息