模組化燃料電池前景大好

2006.11.15 by
數位時代
模組化燃料電池前景大好
手機、筆記型電腦與PDA已成為許多人生活中不可或缺的部份,這些產品雖然帶來很大的便利,不過充電很費時,於是電池的續航力成了十分重要的課題,這...

手機、筆記型電腦與PDA已成為許多人生活中不可或缺的部份,這些產品雖然帶來很大的便利,不過充電很費時,於是電池的續航力成了十分重要的課題,這讓燃料電池成為明日之星,勝光科技就是投身這塊新興市場的先行者。
燃料電池技術涵蓋了電子、材料、化學、電機等各個面向,有相當高的進入障礙。所以勝光科技推出「零組件化」的燃料電池,將燃料電池縮減為一個簡單且容易使用的模組(Module),每一個模組都具備基本的發電功能,依照各種客戶不同的電力需求,也可以搭配不同的數量組合,創造最大的彈性與便利性。
勝光科技副總經理許錫銘表示,台灣是個人電腦及筆記型電腦的代工重鎮,且具有完整的產業供應鏈,藉由印刷電路板(PCB)的製程技術,可讓台灣具備燃料電池產業發展的優勢。

**樂觀表示三年後就可普及

**
為了促成這個產業發展,勝光科技開放性地提供筆記型電腦、隨身裝置等廠商進行採用燃料電池的產品研發,更定期舉辦研討會,希望相關晶片電路設計、微機械元件、系統廠商能踏入燃料電池產業,他樂觀地表示:「以台灣現有的供應鏈來投入這一塊,三年就可以普及化。」
勝光科技現在是Intel Mobile PC EBL工作小組,成員包括上游供給與下游需求端,像是南亞電路板、奇鋐科技、思柏科技。除技術合作外,更將制定相關零組件標準,以降低整體系統成本,希望在二○○七年燃料電池進入商品化階段時,讓台灣在全球產業供應鏈上扮演舉足輕重的角色。
勝光董事長暨總經理陳昶青和副總經理許錫銘過去是大眾電腦的老同事,見證過IC產業當初蓬勃發展的輝煌歷史,於是兩個人想要看看有什麼新的可能,勝光科技就因此成立。
公司一開始的資本額只有五百萬元台幣,立刻大手筆地花了一百萬元,跟中研院買第一片燃料電池,從中學習技術。許錫銘展示碩大的第一代燃料電池與現在的新產品,光從尺寸的縮小,就可以看出勝光技術的進步。
許錫銘回憶當初尋求資金挹注的時候,帶著燃料電池去拜訪各大企業,一開始大家都不相信這種生意可行。在拜訪宏碁的時候,被打了回票,施振榮說:「這個東西時候還沒有到。」一年半以後,宏碁旗下的創投公司智碁反而投入資金,許錫銘掩不住得意:「他們很驚訝我們怎麼可以進步的這麼快。」

**可讓筆電連續使用八小時

**
勝光科技行銷副理蔡舒薇表示,勝光已經有兩百多項專利,目前以專利和平台開發為主,提供相關的技術協助業者進入這塊產業。她指出,依據英特爾(Intel)公布的規格,明年起筆記型電腦在充飽電後應能連續使用八小時以上,目前的鋰電池技術將無法符合此要求,但燃料電池則可以,將在未來市場占有一席之地。
勝光電池在二○○五年三月漢諾威CeBIT展上,展出全球首創整合至筆記型電腦中的燃料電池筆記型電腦原型機,採用直接甲醇燃料電池的筆記型電腦原型,將燃料電池設計成類似CD-ROM光碟機的型式,大幅縮小體積。該電池內含七十毫升純甲醇,輸出功率達十二瓦,可連續使用八小時。
日前,勝光推出首款可攜式電源供應發電系統BIGINI,採鋰電池與燃料電池混合式發電系統,輸出功率為四十五瓦,主要目標市場是鎖定具有高電力需求的商業人士。「就像當初手機從黑金剛開始一樣,燃料電池先鎖定高電力需求用戶,再慢慢推廣到可攜式電子商品。」許錫銘解釋。
根據市場研究機構ABI的報告指出,二○○四至二○○六年將是可攜式應用燃料電池原型展示、產業供應鏈成型的階段,二○○七年則開始有早期使用者的出現,包括筆記型電腦、手機等。目前在可攜式產品燃料電池應用方面,結合鋰電池和DMFC燃料電池的混合式供電系統是主流趨勢,因為此兩種能源系統有互補的效用。
工研院能環所教授顏溪成表示,國外投入燃料電池的業者雖然不少,但多半是以單一產品的開發為目的,較少由產業鏈的角度來布局。台灣若能順利建構起燃料電池產業鏈,再搭配原本具有的成本降低優勢,可望於此新興產業扮演關鍵角色。

勝光科技股份有限公司
成立時間:2003年
董事長暨總經理:陳昶青
技術長:許錫銘
資本額:500萬元台幣
大事記:2006年獲選《紅鯡雜誌》亞洲100大企業/2004年發表零組件化直接甲醇燃料電池解決方案。

每日精選科技圈重要消息