從被瞧不起到單月營收破六億

2006.11.15 by
數位時代
從被瞧不起到單月營收破六億
「八年前我一個人跑到日本的設備廠,他們只派了一位課長出來跟我談不到十分鐘就要送客,八年後是日本設備廠跑來台灣要求跟我做生意,」東捷科技總經理...

「八年前我一個人跑到日本的設備廠,他們只派了一位課長出來跟我談不到十分鐘就要送客,八年後是日本設備廠跑來台灣要求跟我做生意,」東捷科技總經理李炳寰雖然刻意低調,如今卻對只有八歲的東捷顯得相當的榮耀與自信。
李炳寰的自信不是沒有道理,東捷今年十月營收又創單月新高,衝到台幣六.二七億元,毛利率更高達四○%。在面板廠一片虧損,哀嚎聲四起,東捷異軍突起,捷報連連,被經濟部評選為「整合液晶滴入製程設備」研發聯盟先期研究計畫裡的主導廠商。
「明年五十至五十五億的營收,我們肯定可以達成。」李炳寰曾在法說會裡誇下海口。即使在奇美宣布緩建八代廠後,李炳寰依然深信:「對我們其實沒什麼影響,即使沒有奇美的八代廠,東捷營收仍可如期完成。」

**訂單已排到明年第二季

**
日前奇美的七.五代廠第一階段已開始密集交貨裝機,當東捷財務部經理周伯威帶領著採訪團隊參觀設備廠房時,員工正努力趕工裝設機器,「其實廠房現在有些空蕩,因為最近出了一大批貨。」周伯威邊解說邊和員工打招呼。目前東捷的訂單能見度都已經排到明年第二季以後了,周伯威也解釋明年的狀況會比今年更好。
建華金控研究處研究員余文耀就表示,到明年為止,東捷與奇美至少還有三十億元的訂單。此外,東捷也接獲來自大陸面板廠的設備訂單,並透過零組件的方式出貨,未來東捷的營收獲利重心將逐漸轉往大陸,預估明年大陸訂單比重將會占整年營收的四○%至五○%,EPS(每股稅後純益)上看十.七元。
一九九八年東捷從東台精機電子機構處自立門戶後,頭兩年專攻半導體IC封裝測試設備,日子並不好過,當時一年可能不到幾千萬的業績,卻要養活一缸子的員工。
「在台灣做設備一直以來都相當辛苦,不管是半導體還是面板產業都一樣,」李炳寰回憶說:「台積電、聯電都是含著金湯匙出身的,根本看不起台灣本土的設備廠。」既然當不成台積電、聯電的「媳婦」,東捷便開始「另覓良緣」,二○○○年開始投入面板產業的設備研發與生產。
TFT-LCD製程分為Array(請一校時補中文名)、Cell、Module、CF(Color Filter)等不同階段的製程。台灣設備廠最多都在Model製程這一塊,Array製程的技術到目前為止,都還掌握在日本廠商手中。「台灣目前在Array製程階段只能做到檢測機器,而曝光、顯影、蝕刻等技術就算台灣有業者做出來,也沒人敢買。」一位面板廠業內的採購表示。

**敢拒絕日本人不合理要求

**
起初,台灣的面板廠商對於台灣本土設備業者也都不太支持,設備廠落得姥姥不愛,爹娘不疼,向外取經又遭日本人掃地出門的窘境,「我從來沒灰心過!」李炳寰就是有一股別人沒有的自信與冷靜。即使技術都掌握在日本設備廠的手裡,他也從不認為台灣人做的設備會輸日本人。
現在的東捷早就過了那種產品青黃不接的尷尬期。「日本人現在對東捷是又愛又恨。」李炳寰笑著說。
他記得有一回,日本廠商來東捷廠房看設備,當時東捷的營收狀況並不好,日本廠商要李炳寰把即將組裝完成的機台拆掉,只留最底層的床台給東捷自己做,其他的部份要東捷代工日本的設計。李炳寰二話不說就拒絕日本廠商的要求。
「我的個性比較土啦,」李炳寰握著拳頭說:「那是我們辛苦研發出來的技術,如果當時答應代工,當然馬上就有訂單進來,營收就會有所斬獲,可是你叫我把自己開發出來的機台不要做,就只做代工,那我就不用成立這家公司了。」面對過去那種不平等合約的對待,李炳寰絲毫沒有掙扎就拒絕了日本廠商的要求。
出身美國南加大電機碩士的李炳寰,就是堅持以技術至上、研發至上的精神,因此東捷每年投入營收的一○%做為研發經費。「我有時候很固執,所以我們一度面臨倒閉,可是天公疼傻人,我們還是走過來了。」
也許就是這股堅持的毅力,贏得奇美董事長許文龍的欣賞,奇美電子成了東捷最大股東,占七成以上的股份,奇美電子副總經理林榮俊更親自擔任東捷的董事長,東捷成了奇美旗下積極培植的面板設備廠。
奇美對東捷的期望相當深,林榮俊就曾表示,「現在是台灣面板產業的黃金時期,若設備廠可以在這段期間練好功夫,累積實力與經驗,未來當台灣有新的產業出現,設備廠商就有更多機會可以進入。」
以前贏不了半導體廠商的信任,未必未來不能反攻。就像昔日被日本廠商掃地出門,現在卻讓日本廠商驚訝,「信任是漸進式的!」李炳寰表示。在面板產業發光發亮後,東捷正在考慮重返半導體產業的設備領域,甚至新興的太陽能源產業,也都是未來前進的目標之一。

東捷科技
成立時間:1998年
董事長:林榮俊
2005年營收:25.4億元台幣
2005年每股盈餘:4.6元台幣
總部:台南科學園區
大事記:2006年9月底以每股73元掛牌上櫃/2005年榮獲DTT 2005年亞洲科技公司前50強/2003年興櫃、遷廠至台南科學園區/2002年跨入高階檢測設備/2000年投入TFT產業的設備研發與生產/1999年奇美電子取得東捷近20%的股份。

每日精選科技圈重要消息