搜尋引擎結合影音分享廣告、下載商機無窮

2006.11.15 by
數位時代
搜尋引擎結合影音分享廣告、下載商機無窮
上個月中,中國最大的搜尋引擎百度(Baidu.com)與全球娛樂音樂頻道MTV宣布合作。從此,網友可以透過百度搜尋到超過一萬五千個小時的影片...

上個月中,中國最大的搜尋引擎百度(Baidu.com)與全球娛樂音樂頻道MTV宣布合作。從此,網友可以透過百度搜尋到超過一萬五千個小時的影片和音樂錄影帶。MTV國際總裁比爾羅迪(Bill Roedy)在記者會上表示,和中國最大的網路搜尋引擎結合是MTV的一個里程碑,也是MTV拓展品牌與內容服務的一大進展。
這不是單一的事件!不久前,Google以十六億美元買下全球最熱門影片分享網站YouTube的新聞言猶在耳。而Yahoo!早在今年五月就推出專為搜尋影片設計的Yahoo! Video,同時可以免費上傳低於一百MB的影片。同時間,聲稱自己要朝最大媒體邁進的微軟(Microsoft)也已經和MSN Video結合推出影音分享網站肥皂盒(Soapbox)。
純粹的影音分享網站在國外如雨後春筍般冒出頭來,社群交友網站也多走向與影音多媒體結合,搜尋引擎和影音分享的合作則是目前網路的最新趨勢。

**廣告更生動強迫網友收看

**從網路的大環境來看,網友對於影音的需求與日俱增,這點從影音分享網站的熱門程度可以看出,而這也是為什麼Google願意用天價買下YouTube。儘管許多網路評論家都說YouTube賣便宜了,但以一個完全沒有獲利模式,每個月光頻寬就吃掉數百萬美元的網站來說,絕對算得上一筆好生意。
當搜尋引擎結合影音,入口網站看上的就是影音強大的眼球吸力。所謂的「入口」網站本身已經不再是單純的入口,而是吸引網友眼球的「媒體」。這其實就是搜尋引擎打的算盤,試想儘管每天有無數的人利用Yahoo!和Google搜尋,但他們並不會停留在Yahoo!和Google的網頁上。但是從廣告的角度來說,網友的眼球數與眼球停留時間就代表了收入。當影音拉長了網友的停留時間,廣告收入也源源不絕。
進一步來說,影音搜尋的趨勢更直接衝擊網路廣告市場。過去入口網站的廣告皆以首頁的橫幅廣告居多,以文字或圖片形式呈現,且無法針對核心消費者。但是當影音生力軍加入之後,原本的廣告市場將重新洗牌。
以MTV和百度合作為例,MTV提供內容給百度搜尋,包括付費下載的音樂錄影帶,以及免費觀賞含有廣告的影片。廣告商除了在網站置放廣告外,現在可以在影片開頭置入廣告,網友看完廣告之後才會進入實際的影片內容。甚至廣告商也可以自行設計廣告短片在網站上播放。
這種方式確保廣告一定會被觀賞,而且可以指定插入什麼類型的影片中。也就是說,廣告的內容將從靜態的文字或圖片,變成趨近電視廣告的動態影片;而廣告的形式也將從欄位與點閱率,進化成如電影開場前強迫觀賞的預告片。

**內容供應商做生意新平台

**
除了廣告商之外,這波的影音熱潮也給內容供應商一個新的平台。雖然YouTube、Yahoo! Video與Soapbox皆以網友上傳分享的影片為主,但以MTV與百度的合作來看,影音內容的供應商與搜尋引擎的結盟,是極為有效的合作模式。
除了前述的廣告利益,透過內容供應商與平台業者的合作,還可以額外有付費下載的機制。這也是目前MTV與百度的獲利模式,透過廣告或付費購買,獲利由雙方拆帳。
最有機會成為網路平台的內容供應業者就是電視台,電視台掌握巨大的影音內容,只要數位化之後就能夠再次獲利。這種合作方式,在台灣已經有先例。今年八月,webs-tv買下國內搜尋引擎蕃薯藤,webs-tv董事長鄭慶章說:「蕃薯藤讓我們的影音內容多了一個平台。」webs-tv是國內首屈一指的寬頻付費內容服務業者,購併國內流量第八大的蕃薯藤網站,即在接觸更多的消費者、更多的眼球,代表了更大的商機。
此外,與內容供應商合作可以解決影音分享網站的最大隱憂:版權。YouTube移除了三萬支違反版權的日本影片,宣告影音分享邁向商業化,遵守智慧財產權。對搜尋引擎來說,有合法的內容可以省下許多麻煩;對內容供應商來說,與其讓網友自行上傳分享影片,然後他們再來提侵權的訴訟,不如自己跳下來做網路影片的生意。因此,搜尋引擎與影音內容的合作可以達到雙贏商業模式,並且這對想要有高品質影片來搭配廣告的廣告商來說,不啻為一件好事。誰能夠結合最多的內容、吸住最多的眼球、獲得最多廣告商青睞,就是網路的下一個贏家。

每日精選科技圈重要消息